NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Почти 700 исторических памятников Москвы находятся в плачевном состоянии
10 марта 2011 г. | Время публикации 14:55 | Последние изменения 15:25
Рубрики: Архитектура  
 
Почти 700 старинных зданий в Москве находятся в неудовлетворительном состоянии, рассказал руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский в интервью газете "Известия", опубликованном в четверг. Он сообщил о том, что мешает сохранять исторические здания и почему.

"В целом сегодня состояние 696 старинных зданий мы оцениваем как неудовлетворительное, а 139 - как аварийное", - заявил Кибовский.

Он рассказал изданию, что на данный момент полномочия по государственной охране 2714 памятников федерального значения переданы Москве. Но реставрировать эти объекты город права не имеет. Кибовский добавил, что у объектов культуры федерального значения, переданных столице, много проблем с документами.

"Ежегодно за счет бюджета проводятся работы по 80 зданиям, приводятся в порядок около 100 скульптур и монументов и 350 надгробий. Всего же в Москве каждый год ведутся работы по 200 историческим зданиям с привлечением средств из федерального бюджета и за счет растущего каждый год частного финансирования", – сообщил руководитель департамента. И добавил, что в прошлом году общий объем частных инвестиций составил 1,5 миллиарда рублей.

"С помощью охранных обязательств, зачастую в прямом смысле слова понуждая собственника, нам все-таки удается двигаться вперед и приводить памятники в порядок, - сказал Кибовский, - Конечно, совсем другое дело, когда владелец сам чувствует уважение к зданию. Когда нет цели сэкономить каждую копейку, словчить, результаты получаются очень впечатляющими".

"У нас многие любят памятники в целом, так сказать, заочно. Но как только ограничения законодательства затрагивают их лично, те же самые люди, которые сокрушались о "гибели старой Москвы", с возмущением требуют разрешить им навесить кондиционеры, сделать мансарду и пр. Начинать "спасать Москву" с себя желающих немного", - заявил руководитель департамента и привел в пример ситуацию с рекламой на памятниках . По его словам ни одно ТСЖ не собирается снимать рекламу со старинных зданий само, ссылаясь на то, что деньги, полученные от рекламщиков, будут использованы для ремонта объекта.

Кибовский подчеркнул, что за неподобающее обращение с памятником предусмотрено уголовное наказание - 243-я статья УК. Правда, на практике она применяется пока только условно. "Но мы реально взыскиваем штрафы. В Москве они доходят до миллиона рублей", - добавил он.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00