NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Взрыв на Мичуринском проспекте квалифицировали как хулиганство
10 марта 2011 г. | Время публикации 08:32 | Последние изменения 10:49
Рубрики: Криминал  
 
Взрыв на остановке около академии ФСБ на Мичуринском проспекте мог быть связан с многочисленными сообщениями о минировании университетов, которые были разосланы в среду по вузам, сообщает "Газета.Ru". По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям "хулиганство" и "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ".

Тем не менее из-за места, где произошел взрыв, ему был фактически присвоен статус теракта, пишет "Коммерсантъ". Туда выезжали первые лица столичных управлений МВД и следственного комитета России, а московская полиция заявила об усилении мер безопасности в городе.

Как установили эксперты, в 16:30 на автобусной остановке возле дома номер 70 на Мичуринском проспекте сработала небольшая безоболочная бомба мощностью около 100 граммов в тротиловом эквиваленте, снабженная поражающими элементами - гвоздями. Взрывное устройство лежало на земле возле урны, поэтому роль осколков сыграли и поднятые взрывной волной с асфальта камешки и мусор. В результате были повреждены два припаркованных поблизости автомобиля и боковая стенка павильона. Она же спасла от травм мужчину, ожидавшего автобус.

Несмотря на то что ущерб по итогам оказался минимальным, инцидент на Мичуринском встряхнул московскую правоохранительную систему, продолжает издание. Место происшествия оцепили, создав огромную пробку на проспекте в обоих направлениях. Ажиотаж возник исключительно из-за того, что бомба сработала в непосредственной близости от академии ФСБ. В результате все версии преступления так или иначе связывались со спецслужбами.

Одни эксперты предполагали, что за подготовкой взрыва могли стоять северокавказские боевики, которые таким образом продемонстрировали правоохранителям свою неуязвимость и непримиримость. Другие называли подрыв "отвлекающим маневром" перед гораздо более серьезным и разрушительным терактом: по таким сценариям теракты совершались в Москве и раньше. Однако второй бомбы специалисты не обнаружили.

Правоохранители не исключают, что взрыв на Мичуринском проспекте могли организовать активисты какой-то радикальной организации или он стал результатом хулиганской выходки молодежной группировки. Следователи также вспомнили, что 9 марта сотрудники по меньшей мере 11 госуниверситетов России, в том числе МГУ, получили по электронной почте письма с угрозами взрыва. Не исключено, что между лжетеррористом и столичным минером есть связь.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00