Катастрофа Ту-204 под Домодедово, март 2010 года |
МАК
Московское следственное управление СК РФ на транспорте завершило расследование уголовного дела в отношении пилотов самолета Ту-204, потерпевшего крушение в марте прошлого года вблизи аэропорта Домодедово, сообщает
"Интерфакс" со ссылкой на начальника отдела управления Павла Селиверстова.
"Завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении 33-летнего командира воздушного судна Александра Косякова и 36-летнего второго пилота Алексея Михайловского", - сказал Селиверстов. По его словам, они обвиняются в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека (ст.263 УК РФ). В ходе следствия обвиняемые признали свою вину и раскаялись в содеянном.
Напомним, что авиалайнер ТУ-204
потерпел катастрофу 22 марта 2010 года в 2:35 при заходе на посадку в аэропорт "Домодедово". Самолет разломился пополам, у него отвалилось левое крыло и образовались трещины на фюзеляже. В результате все восемь членов экипажа получили различные травмы и были госпитализированы, двое из них - в тяжелом состоянии.
Члены экипажа
не смогли объяснить причин катастрофы. Согласно данным расшифровки переговоров экипажа, пилоты попытались посадить самолет, используя карманный GPS-приемник. СМИ называли наиболее вероятной версию о возгорании в салоне самолета, однако в Росавиации ее исключили. Глава ведомства заявил, что катастрофа произошла
по вине пилотов.
К аналогичному выводу пришел и
Международный авиационный комитет: в итоговом отчете говорится, что катастрофа произошла из-за недостаточной профессиональной подготовки экипажа. Пилоты действовали недостаточно слаженно, виной чему могла стать усталость, и самолет снизился до высоты ниже безопасной.