NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Около половины родителей не знают, на что идут школьные взносы
10 марта 2011 г. | Время публикации 12:13 | Последние изменения 12:41
Рубрики: Дети, Общество  
 
Большинство родителей московских школьников оказывают материальную помощь учебным учреждениям, при этом почти 50% из них считают отчетность о расходовании добровольных взносов в школах непрозрачной, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на интернет-портал столичного департамента образования.

Департамент образования провел интернет-опрос москвичей на тему: "Участие родителей в улучшении условий получения образования". Анализ результатов опроса показал, что подавляющее число родителей (более 93% респондентов) в той или иной форме оказывали помощь образовательным учреждениям. При этом 83,81% участников опроса убеждены, что родители могут и должны оказывать помощь школе. Инициатором оказания такой помощи, как правило, выступает родительский комитет или администрация школы.

Согласно данным опроса, 58,85% родителей не участвовали в планировании расходов добровольных пожертвований, 38,79% не считают, что внесенные средства потрачены целесообразно, 40,47% родителей не получали отчетов о расходовании внесенных средств, а 44,69% опрошенных считают существующую схему отчетов непрозрачной и непонятной.

Напомним, что недавно на сайте столичного департамента образования был опубликован проект "Программы развития системы образования Москвы на период 2012-2016 годов", согласно которому средства школам будут выделяться "с увязкой показателей по объему и качеству оказываемых услуг". Деньги будут выделяться не через смету, а с учетом "достижений" конкретной школы. За более высокий результат будут давать больше денег.

В проекте развития системы образования также предлагается фактически легализовать систему "родительских взносов". Названо это внедрением "эффективных инструментов регулирования сферы платных услуг и родительских доплат". Предполагается, что у школы должна появиться возможность легально оказывать дополнительные платные услуги. Под "родительскими доплатами" возможно также имеют в виду взяточничество, процветающее в школах. Руководство собирает деньги с родителей под разными предлогами. Берут все - от учителей до директоров.

Напомним также, что на 2011 год Сергей Собянин решил сократить расходы на зарплаты учителям и школьное питание. В городском бюджете на этот год на образование выделено 188 миллиардов рублей, это практически столько же, сколько было в прошлом году, но изменились статьи расходов. Больше денег пойдет на оборудование школ, а на зарплаты учителей выделили на полмиллиарда рублей меньше.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00