NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

В Москве может начаться распродажа хрущевок
10 марта 2011 г. | Время публикации 16:33 | Последние изменения 17:27
Рубрики: Недвижимость  
 
Из-за поправок в городской закон о переселении, согласно которым москвичи не смогут улучшить свои условия одновременно с переездом, рынок жилья могут заполонить квартиры плохого качества по сниженной цене, считают опрошенные РИА "Новости" эксперты.

Из предназначенных под снос пятиэтажек на сегодня в столице осталось меньше трети. И за три года до предполагаемого завершения сноса Мосгордума приняла поправки в закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве". Отныне москвичи, живущие по договору социального найма в домах первого периода индустриального домостроения, предназначенных под снос, не смогут улучшить свои жилищные условия одновременно с переездом. Теперь они могут рассчитывать не на 18 квадратных метров на человека, как было раньше, а на жилье, равнозначное по площади тому, что пошло под снос.

Изменения вызвали резкое недовольство горожан, однако депутаты оправдываются, что принятие этих поправок вызвано скорее внешними обстоятельствами, чем желанием властей. "Согласно федеральному законодательству мы должны предоставлять при переселении такое же по площади и по количеству комнат жилье", - сказал депутат Степан Орлов. В то же время он признал, что принятие новых поправок может быть несправедливо по отношению к тем, кто не сможет улучшить жилищные условия при переселении в новое жилье.

При этом жители пятиэтажек все-таки имеют шансы переехать в большее по площади жилье. "Они получат такое же количество комнат, а сейчас по нормативам жилье строится больших размеров", - пояснил Орлов.

Впрочем, далеко не все эксперты верят подобным объяснениям. Заместитель генерального директора "Миэль-Брокеридж" по правовым вопросам Ирина Шугурова объясняет появление поправок тем, что при реализации программы сноса пятиэтажек город попросту не имеет возможности одновременно предоставлять всем жителям хрущевок квартиры по нормам 18 квадратных метров на человека.

Директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский связывает появление поправок и борьбу с квартирными аферами. По его словам, до настоящего момента существовала очень распространенная схема мошенничества, суть которой заключалась в том, что в результате сделки или ряда сделок обмена некая семья въезжает в квартиру в хрущевке по договору социального найма.

"Когда приходит время получения нового жилья, выясняется, что в 30-метровой "однушке" прописано чуть ли не 10 человек, и семья вполне законно претендует на получение 200-метровой квартиры. Понятно, что большая часть прописанных жильцов никогда не появлялась в квартире, однако всё сделано в соответствии с буквой закона", - комментирует он. По мнению Зиминского, новый закон, "безусловно, сужает поле деятельности аферистов, однако грубо нарушает интересы многих других семей, которые вчетвером - вшестером десятилетиями ютились в малогабаритных "однушках" и "двушках".

Некоторые эксперты ожидают, что принятие поправок может оказать существенное влияние на столичный рынок жилья. Теперь жители хрущевок, ожидавшие расселения, могут спокойно приватизировать свое жилье, а затем выставлять его на рынок, считают аналитики. Смысл держать пятиэтажку в такой ситуации исчез полностью, а это неминуемо приведет к увеличению предложения хрущевок на рынке жилья в Москве. Но быстро продать такие квартиры можно будет, только понизив и без того невысокую цену. Многие специалисты, впрочем, не согласны с этим прогнозом: покупатели предпочитают более качественные предложения, пусть и стоящие чуть дороже.

Напомним, в начале февраля появились сообщения о приостановке программы сноса ветхого жилья в Москве. Участники рынка недвижимости сообщали, что с момента вступления в должность мэра Сергея Собянина по этой программе не было заключено ни одного нового инвестконтракта. Высказывалось опасение, что москвичи, годами ожидающие переезда из старых пятиэтажек в новые дома, могут так и остаться в своих хрущевках. Однако в мэрии опровергли эту информацию, отметив, что программа еще раз анализируется с точки зрения новой градостроительной политики.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00