NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Жители центра столицы жалуются на новые золотые указатели
10 марта 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:05
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В ходе благоустройства Арбата, Большой Дмитровки, участка Тверской и других улиц коммунальные службы сменили привычные указатели адресов на домах на дизайнерские таблички с золотистыми буквами и цифрами на коричневом фоне. Теперь названия домов и улиц сложно разглядеть в любое время суток, а чиновники перекладывают ответственность друг на друга. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Первые "слепые" указатели появились на улице Арбат в октябре 2013 года. Эксперты отметили, что создатели знаков пожертвовали функциональностью и читабельностью знаков ради внешней красоты: контрастные цвета вроде белого с синим или черного с белым гораздо заметнее, чем смежные оттенки коричневого и золотого. Это понимают и местные власти, регулярно заказывающие указатели в дизайнерских фирмах.

Журналисты выяснили, что новые знаки были оформлены в стиле "Старый город", разработанном в 2012 году Москомархитектурой. Однако там сообщили, что за размещение вывесок были ответственны департамент культуры, департамент ЖКХ и благоустройства и департамент туризма. А разработало архитектурно-художественную концепцию размещения и дизайн указателей ГУП "ГлавАПУ" Москомархитектуры. Там, в свою очередь, журналистов перенаправили в другие департаменты, а в департаменте ЖКХ посоветовали обратиться к местным властям Арбата. В департаменте культуры сообщили, что пешеходными зонами якобы занимается Мосгорпарк, но в Мосгорпарке уточнили, что домовые знаки в зону их ответственности не входят. Таким образом, чиновники просто перекладывают ответственность друг на друга, не желая исправлять ни собственные, ни чужие ошибки.

По словам главы муниципального округа Арбат Евгения Бабенко, муниципальные депутаты второй год пытаются избавиться от этих указателей и повесить новые, но все заканчивается ничем. Несмотря на то, что муниципальные депутаты и местные жители создали специальную комиссию по развитию района, пригласив в нее заслуженного архитектора России, автора еще советского проекта пешеходного Арбата Зою Харитонову, новые таблички повесили без какого бы то ни было согласования с местными властями. А некоторые из них подняли на уровень второго этажа, что при мелком шрифте и отсутствии нормальной подсветки просто обессмысливает саму идею. Эту проблему депутаты намерены в ближайшее время обсудить на встрече с руководителем ведомства.

Подобные ситуации в столице не редкость. Так, осенью прошлого года на табличках появилась латинская транскрипция названий улиц. Как уверяли ранее столичные власти, новые таблички должны стать более понятными для иностранцев. Но, похоже, получилось все как раз наоборот: на латинице Моховая улица, улица Волхонка и Хохловская площадь читаются как "Моксовая улицза", "улицза Волксонка" и "Ксоксловская плошхад". Не могут найти логики в написании табличек и эксперты. В РАН объяснили, что новые таблички для транслитерации улиц создавались согласно ГОСТ, однако те же эксперты отмечают, что выбранный стандарт используется для машинных компьютерных целей, но никак не для целей ориентирования иностранцев.

Новые указатели критикуют не только за написание слов, но и за расположение их на домах: номера домов нередко размещают перед названием улицы, и они могут оказаться и сверху, и снизу указателя улицы, даже когда на фасаде достаточно места для размещения справа. Отдельно стоящие домовые знаки также не имеют постоянной привязки и оказываются то на правой, то на левой стороне фасада здания. А исполнители, которым поручается установка знаков, не получают не только рабочей инструкции с техническими условиями и эскизами различных вариантов установки, но даже устного инструктажа. Административно-техническая инспекция, которая должна заниматься координацией и контролем осуществления проекта, на все это попросту не обращает внимания.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00