NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Калининскую ветку метро предложили переименовать в линию Победы
10 мая 2010 г. | Время публикации 14:45 | Последние изменения 14:53
Рубрики: Метрополитен  
 
Активисты молодежного отделения партии "Справедливая Россия" написали письмо мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой переименовать Калининскую ветку метро в линию Победы, пишет "Комсомольская правда".

Как отмечают авторы письма, именем Михаила Калинина назван целый российский регион. "Нам кажется, этого вполне достаточно для человека, участвовавшего в раскулачивании и подписавшего решение о расстреле пленных поляков в Катыни", - поясняют активисты. Лужков пока не ответил инициаторам.

Пожалуй, это первая просьба о переименовании целой ветки столичной подземки. Ранее подобные обращения были связаны с отдельными станциями. Наибольшее количество просьб относится к станции "Войковская". Уже несколько лет различные организации предлагают переименовать ее в "Петербургскую", так как она находится на шоссе, которое ведет в северную столицу. К тому же, это могло бы стать жестом вежливости: в питерском метро есть станция "Московская", а в нашем "Петербургской" пока нет.

Однако позиция столичных властей остается неизменной. "У каждого может быть своя точка зрения, но, по крайней мере, на сегодняшний день, комиссия правительства Москвы по топонимике, которая, в том числе, рассматривала и эти пожелания, считает это нецелесообразным", - пояснил в июле прошлого года глава московского метро Дмитрий Гаев.

Также предлагалось переименовать станцию "Кропоткинская" в "Патриаршую", чтобы увековечить память патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Кроме того, рядом с "Кропоткинской" находится храм Христа Спасителя, а одноименной улице еще в 1993 году вернули название Пречистенка.

Были разговоры и о переименовании станции "Бауманская" в "Елоховскую", так как рядом с ней находится Елоховский Богоявленский собор, в котором хранится особо чтимый православными список иконы Казанской Божьей Матери. Впрочем, к большинству подобных предложений эксперты относятся скептически, называя это "бессмысленным поветрием". Кроме того, любое переименование стоит денег. Каждую смену имени в Роскартографии оценивают в сумму от 100 тысяч до 2 миллионов рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00