NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Вокруг пустующего места на Лубянке разгорелся новый спор
10 мая 2011 г. | Время публикации 12:55 | Последние изменения 13:47
Рубрики: Культура, Общество  
 
Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме на своем заседании во вторник вечером рассмотрит возможность переноса памятника первому космонавту Юрию Гагарину на Лубянку - место, где стоял памятник Феликсу Дзержинскому. Эта идея получила как позитивные, так и негативные отклики.

"Предложение о переносе Гагарина на Лубянку поступило в комиссию, и оно среди прочих будет рассмотрено на заседании комиссии", - сообщил "Интерфаксу" источник в Мосгордуме. Между тем, он усомнился, что комиссия даст положительный ответ на эту инициативу.

"Комиссия по монументальному искусству при гордуме существует уже десять лет. Она рассматривает любые инициативы, связанные с установкой в Москве скульптурных объектов. За эти годы значительная часть предложений касалась Лубянки, причем в большей их части содержались требования вернуть "железного Феликса" на первоначальное место. Все эти предложения отклонялись", - пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что "среди членов комиссии действует негласное правило не трогать покинутое Дзержинским на Лубянской площади место и они считают, что решение о его судьбе должно приниматься будущими поколениями, так как пока не сформирована единая оценка политических событий прошлых лет".

Ряд представителей общественных организаций и правозащитников считают неактуальным вопрос о переносе памятника Гагарину на Лубянку. Так, член Общественной палаты и известный галерист Марат Гельман заявил, что эта инициатива несвоевременна, и эта акция может носить исключительно политический характер. "Я считаю, что это несвоевременно, это чисто политическая акция, видимо, связанная с юбилеем первого полета человека в космос или чем-то еще", - отметил он.

В свою очередь, другой собеседник агентства, координатор "Архнадзора" Мария Подъяпольская считает перенос памятника Гагарину на Лубянскую площадь бессмысленным. "Я не вижу в этом смысла, никакого положительного эффекта это иметь не будет", - заявила она.

Против переноса памятника выступил глава правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. Он заявил, что рядом - здание ФСБ, а советские органы госбезопасности сыграли негативную роль в судьбе основателя российской космонавтики - Сергея Королева.

Тем временем глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов поддержал предложение, отметив, что это "очень здравая идея".

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой выступает против переноса памятника Юрию Гагарину на Лубянку. "Хватит трогать памятники. Столько сносили и переносили, что надо остановиться", - заявил Швыдкой. Он также сказал, что памятник Гагарину следует оставить на своем месте, а на Лубянке вообще ничего не устанавливать.

"На Лубянке памятник Гагарину задушит все окружающие здания с учетом пространства. Дело не в политике, а в эстетике. Эстетически это обезобразит город. С моей точки зрения, этого делать не нужно", - сказал спецпредставитель президента РФ. По его словам, на нынешнем месте памятник Гагарину "в высшей степени вписывается в архитектурную среду". "Лубянка, Китай-город, Кремль - это некая общая архитектурная среда. Появление такой вертикали эстетически плохо", - сказал Швыдкой.

"Мне кажется, на Лубянке надо оставить все как есть. Сегодня, как мне кажется, так или иначе любое решение будет излишне политизированным в ту или другую сторону. Мне кажется, что Лубянку нужно сохранить в том виде, в котором она существует. Когда политические страсти утихнут, можно будет принять решение, надеюсь, это уже будет не при моей жизни", - сказал спецпредставитель президента РФ.

Скульптор Зураб Церетели против переноса памятника первому космонавту Юрию Гагарину на Лубянку, он предлагает вернуть туда памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. "Я не думаю, что будет правильно, если памятник Гагарину перенесут на Лубянку", - сказал Церетели. Он заявил, что памятник первому космонавту в случае переноса с площади Гагарина на Лубянку нарушит архитектурный облик центра Москвы.

"Я бы обратно поставил памятник Дзержинскому", - сообщил Церетели. По словам скульптора, ему нравится памятник Дзержинскому как произведение искусства. "Сама скульптура, произведение очень хорошее. Этот памятник очень хорошо вписывается в пространство Лубянской площади", - отметил архитектор.

Глава российского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский в свою очередь выступил против идеи скульптора Зураба Церетели вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому. "Мы решительно против возвращения "Железного Феликса" и установления где-либо памятников Дзержинскому. Люди, которые причастны к организации террора, не должны быть воспеваемы в публичном пространстве", - заявил Рогинский.

"Дзержинский был одним из идеологов так называемого "революционного права", основанного на революционном чутье, а не на законе. На совести Дзержинского довольно много загубленных жизней. Он был искренним и бескорыстным революционером, но это не отменяет того факта, что если мы строим правовое государство, то Дзержинскому не место на наших площадях и в названиях наших улиц", - сказал Рогинский.

Он заявил, что дискуссию по поводу переноса на Лубянскую площадь памятника Гагарину или любого другого памятника стоит прекратить. "Совершенно очевидно, что какого-то общественного консенсуса по поводу любой персоны в виде памятника на Лубянской площади не будет. Наиболее оптимальным вариантом представляется восстановление фонтана, который стоял на Лубянской площади 100 лет - с 19 века по 30-е годы 20 века. Это красиво и не вызывает никаких ненужных споров", - сказал Рогинский.

Серьезные предложения о возврате памятника Дзержинского на его историческое место активно озвучивались в 2009 году в стенах Госдумы, когда за возврат памятника высказывались депутаты от КПРФ и ЛДПР. Последний раз дальнейшую судьбу Лубянской площади комиссия по монументальному искусству обсуждала в марте этого года, когда отклонила предложение об установке на месте Дзержинского памятника русскому царю Ивану III.

Также в повестку ближайшего заседания комиссии по монументальному искусству включены вопросы о возведении памятников музыканту Мстиславу Ростроповичу, академику Андрею Сахарову, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС и нескольких других.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00