NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Блоггеры осудили руководство страны за сидение во время парада
10 мая 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 13:12
Рубрики: Общество  
 
Трансляция парада Победы на Красной площади вызвала вопросы у блоггеров. Им показалось странным, что руководители страны наблюдали за торжеством, сидя в креслах, а не стоя, как это было принято. Просмотрев архивы, интернет-пользователи выяснили, что такая "традиция" появилась только в прошлом году.

Ведущий радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев одним из первых обратил внимание на сидящих президента и премьера, пишет GZT.RU. "А почему верховный главнокомандующий принимает военный парад сидя, это так положено? Или он сейчас простой зритель?" - спрашивает Варфоломеев в своем блоге.

Одновременно подобным вопросом озаботился журналист и издатель Андрей Мальгин. "Не врет ли моя френд-лента, что военный парад верховный главнокомандующий принимал не стоя, а развалясь на стульях?" - написал он в своем Живом Журнале.

Обе записи собрали массу комментариев. Один из блоггеров пояснил, что "парад принимал Сердюков, когда на машине объезжал войска. После этого прием парада завершился". Другой интернет-пользователь парирует: "В Сети по этому поводу встречал "разъяснения" дилетантов. Мол, Медведев - гражданский человек и требования воинских уставов на него не распространяются. На самом деле проблема не в уставе. Военнослужащие не "честь отдавали", как это принято говорить, а выполняли воинское приветствие. То есть, грубо говоря, протягивали руку. А Медведев не только не ответил, но и не встал".

Он также обратил внимание на другие "странности" нынешнего парада. В частности, министр обороны Анатолий Сердюков, объезжая строй, почему-то приветствовал военнослужащих, не поворачивая голову. Также автор комментария недоумевает, почему участники парада были в полевой, а не в парадной форме и без боевых наград. Пользователь под ником kirill_lunjov заметил, что за всю историю СССР "только один раз парад на Красной площади проводился в полевой форме - 7 ноября 1941 года".

Как пишет GZT.RU, прошлогодний парад в честь 65-летия Победы стал первым, во время которого президент России и высокопоставленные зарубежные гости сидели. В предыдущие годы Дмитрий Медведев и Владимир Путин наблюдали за прохождением парадных колонн стоя. "Московский комсомолец" вспоминает, что обычно руководство страны стоя приветствовало участников, технику - сидя, пролет самолетов и вертолетов — когда стоя, когда сидя. Что касается формы офицеров, то, как отмечает газета, ее каждый год устанавливает штаб и командующий парадом.

Косвенное объяснение действиям руководства страны блоггеры усмотрели в официальном сообщении пресс-службы президента, которое появилось во второй половине дня. Представитель пресс-службы заявил РИА "Новости", что "в соответствии с принятым пять лет назад решением и в этом году приглашенные на Красную площадь гости могли наблюдать за парадом сидя". Собеседник агентства подчеркнул, что это было сделано для ветеранов, которым физически трудно простоять весь парад. Таким образом, если бы президент наблюдал за парадом стоя, то и ветеранам пришлось бы стоять, интерпретировали блоггеры.

Ветераны-военачальники в целом положительно оценили парад, но пожалели, что его участники были одеты в полевую форму. "В целом парад произвел на меня, фронтовика, хорошее впечатление, и те разговоры, которые велись о целесообразности его проведения, сейчас просто неуместны. Но, к сожалению, бросилось в глаза то, что все парадные расчеты пеших колонн были в новой полевой форме, которая совсем не предназначена для парадного строя. Я считаю, что военный парад на главной площади страны должен проводиться только в парадной форме всех видов и родов войск, с орденами и медалями", - прокомментировал "Интерфаксу-АВН" участник Великой Отечественной войны, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев.

По его словам, Минобороны не объяснило ветеранам-военачальникам, почему для парадных расчетов была выбрана такая форма. Гареев предположил, что для 20 тысяч солдат просто не успели пошить парадную форму. Бывший заместитель министра обороны СССР, экс-главнокомандующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владислав Ачалов отметил, что "нынешний военный парад в Москве потерял свой былой блеск и отличие из-за того, что парадные расчеты были больше похоже на рабочие команды, одетые в однообразные береты различных цветов".

Он рассказал, что многие офицеры-летчики, которым на этом параде впервые пришлось надеть голубые береты, подходили с извинениями к десантникам. "Как известно, у военнослужащих каждого вида и рода войск были свои отличительные предметы военной формы. Для десантников таким были и остаются голубой берет и тельняшка. И это, что сейчас в ВВС, как и других видах и родах войск, пилотки заменили беретами, на мой взгляд, не украсило ВВС, и этого многие летчики-офицеры сейчас не скрывают", - отметил генерал Ачалов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00