NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичи переплатили коммунальщикам 1 миллиард рублей
10 мая 2011 г. | Время публикации 17:27 | Последние изменения 17:52
Рубрики: Общество, Тарифы  
 
Прокуратура Москвы уличила коммунальщиков в завышении тарифов на ремонт и содержание помещений, в результате чего горожане необоснованно переплатили около миллиарда рублей, передает РАПСИ со ссылкой на сообщение ведомства.

Дорогомиловская межрайонная прокуратура в связи с многочисленными обращениями граждан и юридических лиц провела проверку соблюдения жилищного законодательства в государственном унитарном предприятии (ГУП) по эксплуатации административных и жилых домов, в ходе которой были выявлены нарушения закона.

Прокуроры установили, что предприятие осуществляет управление 250 многоквартирными жилыми домами, построенными по индивидуальным проектам, часть из которых является памятниками архитектуры. С 2010 года расчет платежей по утвержденным ГУП тарифам и выставление жителям платежных квитанций выполняет государственное бюджетное учреждение "Жилищник".

"В нарушение действующего законодательства на 2009-2010 годы предприятием утвержден размер ставок оплаты за услуги по ремонту и содержанию помещений с применением различных повышающих коэффициентов", - говорится в сообщении. По предварительным оценкам, общая сумма необоснованно начисленных гражданами платежей составляет около миллиарда рублей.

В конце апреля 2011 года прокурор направил в Дорогомиловский районный суд заявление с требованием признать незаконными действия управляющей компании и ГБУ "Жилищник" по установлению тарифов в 2009 и 2010 году и обязать их сделать перерасчет платы за этот период. Также по результатам проверки прокуратура направила в адрес руководителей унитарного предприятия и бюджетного учреждения представления об устранении нарушений.

Напомним, в январе общество защиты прав потребителей обратилось к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой защитить горожан от чиновников, неоправданно завышающих тарифы на услуги ЖКХ. По словам председателя Общества Алексея Самохвалова, москвичи уже сейчас платят больше 100% стоимости коммунальных услуг, а не 77%, как утверждают власти.

20 января заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов заявил, что в течение нескольких лет столичные власти обяжут "платежеспособных" горожан оплачивать все 100% стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00