NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
октября
pda
Поиск
Архив

Зарывать котлован у стен Кремля никто не собирается
10 ноября 2008 г. | Время публикации 09:12 | Последние изменения 12:45
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Провалы грунта стали обыденным явлением
 
Москвичи уже привыкли к тому, что в городе местами проваливается асфальт. Но такого, пожалуй, не было еще никогда. В самом сердце города, на Никольской улице, под ногами прохожих зияет дыра. В любой момент трещина может расползтись, под землю отправятся подворье исторического монастыря и несколько окрестных домов. Однако вопреки предписанию суда и здравому смыслу латать опасный провал никто не спешит, пишет "Московский комсомолец".

На этом участке расположено Патриаршее подворье Спаса Нерукотворного Образа бывшего Заиконоспасского монастыря. Вокруг находятся разного рода коммерческие структуры, которые всеми методами пытаются навязать подворью свои договоренности. Причем, договоры бывают даже пятисторонние. В них участвуют столь разные структуры, что разобраться в них просто немыслимо.

Некие инвесторы - ООО "Старград" - заключили контракт на восстановление подземного перехода, а в придачу к переходу отрыли котлован под коммерческий центр. Монастырь стал крениться, земля вокруг нового котлована начала проваливаться.

Недавно диггеры спускались в провал и заявили, что ситуация крайне опасная. По их словам, строители умудрились перегородить русло подземного ручья, и теперь совершенно неизвестно, куда уходит вода.

Суд постановил котлован зарыть. "Старград" должен был в течение месяца привести все в первоначальное состояние, как было до реконструкции. Это означает, что все самовольно построенные подземные тоннели должны быть засыпаны грунтом, а возведенные застройщиком наземные сооружения - пойти под снос. Это относится, в частности, к территории между строениями 4 и 5 домов 7-9 по Никольской улице.

Кроме того, фирма обязана будет восстановить все конструкции крытого пешеходного перехода от станции метро "Театральная" на Никольскую улицу, а также вентиляционную шахту московского метрополитена.

Если ООО "Старград" не справится с поставленной задачей, уничтожением следов самовольного строительства должно заняться правительство Москвы, а фирма должна будет возместить затраченные на эти работы средства.

Однако по закону у ответчика есть 30 дней на то, чтобы подать кассационную жалобу. Месяц прошел, а дыра и ныне там.

Напомним, контракт со строительной компанией, подписанный в 2000 году, был расторгнут еще в августе этого года, когда строительство в непосредственной близости от стен Кремля было признано незаконным.

В ООО "Старград" от комментариев отказались. В Москомнаследии не знают, как будет решаться эта "замысловатая" ситуация. Издание предполагает, что если ООО объявит себя банкротом, то пока разберутся кому зарывать, Кремль действительно уйдет под землю.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00