NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Цены на квартиры падают уже и в рублевом эквиваленте
10 ноября 2008 г. | Время публикации 16:03 | Последние изменения 18:50
Рубрики: Недвижимость  
 
Цены на жилье в Москве упали ниже психологической отметки 6 тысяч долларов за квадратный метр. Учитывая, что курс доллара стабилен, стали снижаться и рублевые цены. Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в столице сейчас равняется 5800 долларов. Самое время задуматься о приобретении квартиры, советуют специалисты: по прогнозам риелторов, в недалеком будущем цены на московское жилье снова взлетят.

Средний уровень цен на жилье в Москве упал за неделю еще на 0,5%, пишет журнал "Финанс". По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", средняя рыночная стоимость квадратного метра столичного жилья уже меньше 6000 долларов - такая отметка была зафиксирована аналитиками рынка недвижимости на прошлой неделе.

Но если тогда цены на квартиры упали только в долларовом эквиваленте, а в пересчете на российскую валюту фактические цены на квартиры оставались на прежнем уровне, то сейчас ситуация изменилась. Колебания валют временно прекратились, курс доллара на этой неделе остается относительно стабильным, поэтому теперь в равной мере падают и рублевые цены на квартиры в Москве.

Аналитики подсчитали, что больше всего подешевели квартиры в старых кирпичных домах: стоимость квадратного метра там упала на 0,8%, до 5894 долл. Квадратный метр в типовых панельных домах подешевел на 0,7% и составил 5586 долл. Стоимость жилья в старых панельных пятиэтажках снизилась на 0,5%, до 5551 долл. В современных панельных домах стоимость квадратного метра снизилась на 0,5% и составила около 5900 долл.

Меньше всего подешевело жилье в "сталинских" и типовых домах: стоимость квадратного метра там снизилась лишь на 0,1%. Кроме того, на прежнем уровне остались и цены на недвижимость в современных новостройках - около 6600 долл. за квадратный метр.

По прогнозам аналитиков, квартиры в столице и дальше будут дешеветь. К концу 2008 года цены могут упасть на 15-20%, но такая ситуация продлится недолго. С окончанием кризиса цены снова взлетят и превысят докризисный уровень, увеличиваясь в среднем на 10% в год - в пределах инфляции. Поэтому если кто-то задумывается о покупке квартиры или вложении капитала в недвижимость, то лучше не откладывать это решение в долгий ящик, советуют эксперты.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00