NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

В Москве скончалась еще одна жертва вируса A/H1N1
10 ноября 2009 г. | Время публикации 09:29 | Последние изменения 09:30
Рубрики: Общество  
 
В Москве зафиксирован еще один случай смерти от высокопатогенного вируса A/H1N1. На этот раз жертвой свиного гриппа стала 29-летняя жительница Зеленограда. Она скончалась в реанимации местной больницы, сообщает Life News .

Женщина обратилась в местную поликлинику при первых же признаках недомогания. Ей поставили предварительный диагноз "пневмония", ее в срочном порядке госпитализировали в отделение терапии.

Через два дня состояние пациентки резко ухудшилось, женщину в экстренном порядке перевели в реанимационное отделение.

К тому времени Елена была уже без сознания, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Результаты анализов, отправленные в экспресс-лабораторию, показали наличие в крови вируса A/H1N1.

В ночь на понедельник около двух часов молодая женщина скончалась, не приходя в сознание.

Официально в Москве до этого зафиксирован один случай смерти от гриппа. Департамент здравоохранения Москвы сообщил о том, что 27 октября, "несмотря на проводимые реанимационные мероприятия в инфекционной клинической больнице 1, была констатирована смерть больной". Как отмечалось в сообщении пресс-службы столичного департамента, "течение основного заболевания было осложнено тяжелой сопутствующей патологией".

Как сообщалось, этот случай смерти от нового гриппа не носит завозного характера - 53-летняя женщина не выезжала за пределы столицы. Клинический диагноз таков: "Грипп A/H1N1, тяжелая форма, осложненная течением. Осложнения - синдром острого повреждения легких, острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая дыхательная недостаточность, отек головного мозга, отек легких, геморрагический синдром". У женщины имелись сопутствующие заболевания - гипертония 2-й степени, ишемическая болезнь сердца, ожирение 3-й степени, гипергликемия (повышенный сахар в крови).

В Минздравсоцразвития заявили, что 53-летняя женщина четыре дня находилась дома на самолечении и слишком поздно обратилась к врачам.

"Заболевание началось как обычная острая респираторно-вирусная инфекция. Единственным отличием от других случаев являлось наличие расстройств стула. На пятые сутки женщина обратилась в 4-ю клиническую городскую больницу, была госпитализирована.

Больная была переведена в 1-ю инфекционную больницу, где получала уже комплексную реанимационную помощь, включая искусственную вентиляцию легких. Cмерть женщины была зафиксирована на 13-е сутки заболевания.

О первом случае гибели от свиного гриппа в Москве еще в сентябре сообщил директор Института вирусологии имени Ивановского, академик Российской академии медицинских наук Дмитрий Львов. По его словам, инцидент произошел три недели назад.

19 августа в московской клинике умерла 46-летняя Марина Михеева, которая работала медсестрой в военном госпитале в Кантемировской дивизии. Исследование на выявление антител к вирусу А/H1N1 показало положительный результат, однако оно проводилось на незарегистрированном оборудовании. Минздравсоцразвития и сегодня отрицает, что смерть женщины была связана с вирусом А/H1N1. Хотя результаты анализов на свиной грипп были положительными, основной диагноз - острая внебольничная пневмония на фоне патологий.

Всего, по неподтвержденным данным, в России к настоящему времени от вируса А/H1N1 скончались уже 23 человека. В понедельник министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что число подтвержденных случаев гриппа А/H1N1 в России превысило 4 тыс. 560 человек.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00