NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

По делу о хищении 3 миллиардов из бюджета Московской области предъявлены обвинения
10 ноября 2009 г. | Время публикации 13:54 | Последние изменения 13:55
Рубрики: Криминал  
 
Как стало известно газете "Коммерсантъ", следственный комитет предъявил обвинения бывшему гендиректору ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" Владиславу Телепневу и начальнику отдела финансирования государственных программ этой же структуры Светлане Шаталиной.

Им инкриминируется хищение из бюджета Московской области более 3 миллиардов рублей. Речь идет о деньгах, которые правительство области выделяло на погашение задолженностей по ЖКХ. Вместо погашения деньги шли на счета подставных фирм и в офшоры.

Организатором этого преступления следствие считает бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, скрывающегося в настоящее время в США. Телепневу и Шаталиной предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц").

Акционерное общество "Московская областная инвестиционная трастовая компания" было создано 22 декабря 2000 года для разработки и реализации региональных инвестиционных программ. 100%-ным собственником компании была Московская область. Наиболее масштабные проекты ОАО - строительство дома правительства и дворца правосудия Московской области в Красногорске, Одинцовского волейбольного центра, санно-бобслейного комплекса "Парамоново" и конькобежного центра "Коломна". С началом кризиса компания начала испытывать финансовые проблемы. 12 августа 2009 года правительство области приняло решение о ликвидации МОИТК, с долгом в 50 млрд рублей. В сентябре арбитражный суд признал компанию банкротом.

Расследование уголовного дела началось с выявленного в конце 2008 года в Пушкинском районе Московской области хищения 600 миллионов рублей, выделенных на нужды ЖКХ. В декабре был арестован бывший замначальника управления инвестиций Минфина Московской области Владислав Телепнев (он же с 2005-го по октябрь 2008 года возглавлял МОИТК). С экс-начальника отдела организации финансирования государственных программ Светланы Шаталиной была взята подписка о невыезде.

По версии следствия, суть махинаций, которые были выявлены в десятке районов Подмосковья, заключалась в следующем. Начиная с 2006 года МУПы начали создавать искусственные задолженности правительства Московской области за якобы выполненные работы в сфере ЖКХ. Затем эти предприятия переуступали право требования долгов фирмам-однодневкам, с которыми обалстное правительство расплачивалось по фиктивным задолженностям. Общий ущерб бюджету области следствие оценивает более чем в 3 миллиарда рублей.

Предполагаемый организатор этого преступления — бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов в июле 2008 года он уволился из правительства по семейным обстоятельствам. Есть данные, что сейчас он проживает в США. Перед увольнением Кузнецова выяснилось, что помимо российского гражданства, у него также есть гражданство США. "Совершенно очевидно, что без его ведома операции такого рода и масштаба совершить было просто невозможно",— заявил "Коммерсанту" один из участников расследования. что у него Возможно, дело Кузнецова выделят в отдельное производство.

С именем Алексея Кузнецова была связана еще одна история. Минприроды сообщало в конце прошлого года, что правоохранительные органы ведут расследование уголовных дел о незаконном оформлении нескольких десятков гектаров земли в Московской области на фирмы, связанные с девелопером RIGroup. Уточнялось, что в делах фигурирует и Кузнецов, жена которого - Жанна Буллок - и возглавляет RIGroup. Кстати, не в последнюю очередь банкроство девелопера RIGroup, задолжавшего МОИТК 46 миллионов долларов, привело к банкротству "Московскую областную инвестиционную трастовую компанию".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00