NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Самыми счастливыми людьми в России оказались москвичи
10 ноября 2009 г. | Время публикации 15:40
Рубрики: Общество  
 
Социологи вычислили самых счастливых россиян - это молодые москвичи в возрасте от 18 до 24 лет, получившие хорошее образование и материальное благополучие. К такому выводу пришли Новые известия", ознакомившись с результатами недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Исследователи в своей работе в очередной раз попытались рассчитать "индекс счастья" россиян. Он определяется как разница между долей респондентов, ощущающих себя счастливыми, и долей тех, кто себя таковым не чувствует. И

Удивительно, но факт: за последние полгода "индекс счастья" несколько вырос: с 48 до 51 пункта. Кстати, наиболее низкое значение индекса за весь период измерения было зафиксировано в 1992 году - 6 пунктов: тогда 42% россиян сообщали, что они не чувствуют себя счастливыми, отмечает ВЦИОМ.

Наиболее высокий "индекс счастья" был зафиксирован в 2008 году, когда 77% опрошенных россиян ощущали себя счастливыми. ВЦИОМ отмечает, что счастливыми чаще чувствуют себя столичные жители (80% от опрошенных москвичей). Чем моложе граждане, тем более склонны они ощущать себя счастливыми людьми: доля таких респондентов растет с 62% среди пожилых респондентов до 84% среди 18-24-летних. Напротив, чем старше люди, тем больше среди них тех, кто чувствует себя несчастным: 12% среди 18-24-летних против 29% среди респондентов в возрасте от 60 лет и старше.

"Уровень счастья" среди высокообразованных респондентов выше, чем среди малообразованных - 80% и 62% соответственно. Различия наблюдаются и в группах с различным материальным положением: чем выше его самооценка, тем больше счастливых респондентов в данной группе. О том, что счастливы, сообщают 52% малообеспеченных и 91% материально обеспеченных респондентов. Не наблюдаются различия в "уровне счастья" по половому признаку: доли мужчин и женщин, ощущающих себя счастливыми, в этих группах равны - по 72%.

Год назад социологи провели опрос на улицах Москвы, чтобы выявить уровень оптимизма среди жителей столицы. Уровень оптимизма составил 86,1%. Последняя цифра удивила экспертов. Опрос проводился в пятницу, в конце рабочей недели и в условиях нагнетания пессимистичных прогнозов относительно последствий финансового мирового кризиса в СМИ.

Самой оптимистично настроенной группой оказались женщины в возрасте до 20 лет - их уровень оптимизма составил 94,6%.

Самыми довольными минувшей неделей оказались мужчины в возрасте от 20 до 40 лет - их уровень позитива - 82,5%.

Интересно отметить настроения возрастной группы мужчин от 40 до 60 лет. Это люди с минимальным уровнем позитива - 66,7%. Их уровень оптимизма составил 79,5%. Несмотря на относительно положительный взгляд на жизнь, это самая негативная и пессимистичная группа москвичей.

Данные другого соцопроса говорят о том, что в целом жители столицы не чувствуют себя счастливыми людьми. Более того, сопоставив москвичей с жителями других российских городов, исследователи сделали вывод, что даже на Чукотке люди чувствуют большее удовлетворение от жизни, нежели население столицы России.

Это при том, что ежегодно Москва тратит на каждого жителя 134 тысячи рублей - больше, чем любой другой город России. Однако большинство москвичей не испытывает благодарности к властям и не чувствует на себе "исключительной" заботы - они просят дать эту сумму наличными.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00