NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Медицинские маски подорожали в 10 раз
10 ноября 2009 г. | Время публикации 16:21 | Последние изменения 17:19
Рубрики: Общество  
 
Гриппозная истерия спровоцировала повышенный спрос на медицинские маски. После возникшего дефицита они начали поступать в столичные аптеки по повышенным ценам - более 33 рублей за штуку, сообщает Life News.

Так, в справочной сети аптек "Ригла" интернет-изданию сообщили, что упаковка масок из 50 штук стоит 1660 рублей. Раньше ее можно было купить за 800 рублей. Та же ситуация и в аптеках "36,6". По словам представителя сети, маски поступили в продажу по цене 900 рублей за 50 штук. Предыдущие поставки были по 524 рубля за коробку. Ранее цена одной маски в аптеках "36.6" составляла около 2,5 рубля. В "Ригле" - от 1,5 до 5 рублей.

Учитывая небольшую себестоимость медицинских масок, нынешние цены очень высоки, отметила аналитик отраслевого агентства RMBC Екатерина Кордубан. По оценкам экспертов, себестоимость производства одной маски может составлять от 50 копеек до 1 рубля в зависимости от качества повязки.

Будут ли цены расти и дальше, в аптечных сетях сказать не смогли. При этом в справочных службах сообщили, что спрос на маски остается высоким, несмотря на увеличение цены.

В некоторых аптеках масок по-прежнему не хватает. Так, в сети "Старый лекарь" и "А5" сообщили, что товар отсутствует на складе. При этом на прошлой неделе глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пообещала решить вопрос с дефицитом масок в аптеках Москвы и Подмосковья. По словам министра, повязок не хватало, так как люди закупали их впрок.

Аптеки начали лихорадочно менять ценники на антивирусные препараты еще на прошлой неделе. Цены выросли в среднем на 40%. Руководство аптек твердит, что цены на лекарства поднимают фармкомпании. Производители винят продавцов и уверяют, что рост цен не связан с себестоимостью лекарств, а диктуется повышенным спросом.

После начавшихся проверок Росздравнадзора в ряде аптечных сетей стоимость противогриппозных препаратов снизилась более чем на треть.

В интернете появились маски с "доктором Хаусом"

В отличие от зарубежных аналогов, отечественные маски не отличаются креативностью. Отчасти именно поэтому большинство москвичей стесняются их носить. Столичные студенты проявили фантазию и начали украшать респираторы забавными надписями и рисунками. Теперь к делу подключились московские предприниматели - в интернете появились дизайнерские маски, сообщает РИА "Новости".

Так, на одном из сайтов по продаже атрибутов для поклонников популярного американского сериала "Доктор Хаус" недавно появились респираторы с изображением героев сериала и цитат из него. Кроме того, сайт предлагает услугу "конструктор товаров", воспользовавшись которой, на маску можно нанести любое понравившееся изображение.

Повязки сделаны из хлопковой ткани и, по словам продавцов, "прекрасно сохраняют форму после многократных стирок". Стоят они значительно дороже обычных - порядка 150 рублей. Авторы идеи считают, что необычные респираторы не только защитят, но и повысят настроение окружающим. А пользователи одного из интернет-форумов договариваются о массовом ношении масок с нарисованными на них улыбками.

Как передает НТВ, на рынке в Люблино появились марлевые маски с нарисованными мордочками зверьков и просто "смайлами".

В связи с эпидемией гриппа и ОРВИ на улицах Москвы и в общественном транспорте стало заметно больше людей в масках, но о массовости говорить пока не приходится.

Между тем, медики советуют носить медицинские маски в закрытых помещениях, где есть больные люди, и менять их каждые два часа. Желательно носить их в метро, а вот на улице не рекомендуется. Маска должна непременно закрывать не только рот, но и нос, и плотно прилегать к лицу.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00