NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Бродячих собак стало меньше, а покусанных москвичей больше
10 ноября 2009 г. | Время публикации 14:34 | Последние изменения 16:33
Рубрики: Животные  
Сюжет: Проблема бродячих животных в Москве
 
По словам специалистов, число бродячих собак в Москве за последний год заметно сократилось благодаря открывающимся приютам. В Центре правовой зоозащиты говорят, что немалую роль также сыграло проведение конкурса "Евровидение".

Резкое сокращение числа бродячих собак на столичных улицах подтверждает и директор крупнейшего московского приюта для животных в Косино-Ухтомском районе Эдуард Земсков. По его словам, только с марта туда было доставлено 1,5 тысячи бродячих собак и 150 кошек.

В то же время медики констатируют, что растет число горожан, пострадавших от укусов бродячих животных. В сентябре Роспотребнадзор сообщил, что за первое полугодие 12 тысяч 930 москвичей обратились за медицинской помощью в связи с укусами животных, причем 57,6% пострадали именно от бездомных животных. При этом 3,4 тысячи человек были госпитализированы.

Некоторые москвичи считают, что городу нужна "горячая линия" по отлову беспризорных животных - по аналогии со службами "01" или "02". Однако специалисты говорят, что имеющейся системы достаточно.

Корреспондент РИА "Новости" решил проверить, действительно ли бродячих собак стало меньше, и прогулялся по столичным улицам. Стаи животных без труда удалось найти в районах строительных площадок, гаражей и станций пригородных электричек. Так, группы собак по 7-10 особей "контролируют" территории у железнодорожной станции Беговая, около Белорусского вокзала и на Комсомольской площади.

Кроме того, псы - постоянные обитатели многих переходов метро. Их никто не гоняет. "О фактах такого рода, где бы вы ни жили, сообщите в любую инженерную службу вашего района или в префектуру вашего округа", - советует специалист по связям со СМИ ГУ "Инженерная служба ВАО". По ее словам, поданную заявку передадут в главное управление заказчика округа и затем в приют, который вышлет специальные бригады для отлова собак.

Уведомить о беспризорных собачьих стаях или об агрессивных животных можно и по телефону. Но для оформления заявки на отлов нужно явиться лично. Как пояснил главный специалист по фауне префектуры Восточного округа Михаил Довбня, это сделано для того, чтобы предотвратить ложные вызовы или провокации со стороны защитников животных. Так, по словам Земскова, недавно члены бригады приюта были избиты "защитниками животных", один из ловцов попал в больницу.

Кроме того, службам впоследствии необходимо отчитываться о средствах, выделенных на организацию отлова животных, отметил Довбня. Поданная заявка в итоге попадет в один из приютов для животных, куда и доставят отловленных собак. Три года назад в столице действовала единая служба отлова бродячих животных - СОДЖ, однако затем связанные в ними вопросы были переданы на уровень префектур.

Если бродячая собака укусила, дело усложняется. В данном случае лучше немедленно обратиться к врачу. Проверить беспризорного пса на бешенство практически невозможно. Ветеринары могут обследовать собак, у которых есть хозяин и которых сразу можно отловить.

Точных данных о количестве бродячих собак в городе пока нет. На конец прошлого года, по приблизительным оценкам, их насчитывалось около 26 тысяч.

Сейчас в Москве действуют 18 приютов, в которых одновременно могут содержаться 25 тысяч животных. Например, Косино-Ухтомский приют рассчитан на 2,5 тысячи животных. "Они у нас накормлены, напоены и помыты", - заверил Эдуард Земсков. Учреждение имеет свой сайт в интернете, на котором можно найти информацию о питомцах и при желании забрать их домой.

Столичные власти уверяют, что проблем с местами в приютах для бездомных животных пока нет. В октябре первый заммэра, глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков сообщил, что приюты могут предоставить кров 25 тысячам животных, а фактически в них содержатся только 12 тысяч. При этом на содержание одной собаки из городской казны выделяется 176 рублей в сутки.

Проблема борьбы с бродячими животными остро встала в Москве в конце 1990-х годов. Столичные власти решили бороться с растущим числом бездомных собак и кошек с помощью стерилизации и в начале 2000-х годов приняли соответствующую программу. Суть ее сводилась к тому, что животных отлавливали, лишали возможности размножаться и вновь выпускали на городские улицы.

Однако зоозащитники предложили более гуманный, с их точки зрения, способ регулирования популяции - помещать животных в приюты, и, если не удастся найти им хозяев, усыплять.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00