NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Замначальника ГУВД: роста преступности нет, зато очень много массовых мероприятий
10 ноября 2009 г. | Время публикации 10:47 | Последние изменения 11:12
Рубрики: Криминал, Общество  
 
В понедельник, накануне Дня милиции "Комсомольская правда" взяла интервью у начальника милиции общественной безопасности, замначальника ГУВД Москвы генерал-майора Вячеслава Козлова.

Глава МОБ рассказал, что кризис не вызвал ожидавшуюся волну роста преступности, а сотрудникам его департамента больше всего работы создают десятки массовых мероприятий, проходящих ежедневно.

Комментируя прогнозы о том, что кризис подстегнет новую волну преступности, Вячеслав Козлов рассказал, что по сравнению с прошлым годом уличных преступлений в Москве зарегистрировано на 4,3% меньше, сократились такие виды тяжких преступлений, как разбои и грабежи.

Глава МОБ привел такую статистику: "Краж транспортных средств стало меньше на 19%. Хулиганств - на 28%". При этом с 1 декабря 2008 года московская милиция была сокращена более чем на 6 000 сотрудников. "Но мы смогли не допустить разгула преступности. Раскрываемость даже повысилась", - заявляет замнчальника ГУВД, отметив, что за счет сокращений удалось поднять зарплаты оставшимся в строю милиционерам.

Напомним, что еще весной глава МОБ успокаивал общественность: "Пока мы не ощущаем роста преступности, который все активно прогнозируют. Увеличение числа преступлений, которое зафиксировано, все равно находится в рамках прошлого года".

В московской прокуратуре придерживались другого мнения. В феврале прокурор столицы Юрий Семин заявлял, что криминогенная обстановка в Москве осложнилась, и прокуроры это связывают непосредственно с кризисом. Семин, в частности, привел такие данные: только в январе был зарегистрирован 16-процентный рост числа убийств, рост преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, составил 44%, выросло и число грабежей.

Вячеслав Козлов считает, что Москва сейчас переживает тяжелый период с большим количеством массовых мероприятий, которых с начала года он насчитал 19 000. "Это на 42% больше, чем в прошлом году... Если даже по одному милиционеру на мероприятие поставить, а там стоит не один, бывает, и сто, и тысяча, и две, и четыре. А этих сотрудников мы сняли с общественных мест, с территории города, оттуда, где живут граждане. У нас об этом никто не задумывается, а ведь надо сделать так, чтобы люди пришли живые и ушли оттуда живые".

Глава МОБ отметил, что есть два спецподразделенияпо охране порядка на массовых мероприятиях, - это отряд милиции особого назначения и второй оперативный полк милиции. Но, как сказал Вячеслав Козлов, их сил недостаточно, приходится снимать сотрудников с других участков.

Замначальника ГУВД ответил на критику, связанную с чрезмерным, по мнению наблюдателей, количеством милиционеров на некоторых мероприятиях. По его словам, в Москве каждый день проходит от 30 до 50 мероприятий. "Заявку дают от 500 человек. А пришли 50. Сколько выделять сил милиции для обеспечения общественного порядка? То ли придут пятьсот, то ли тысяча, то ли пятьдесят человек. А нас критикуют: вот, вы поставили галерею милиции", - сетует Козлов, отмечая, что приходится готовиться "по максимуму".

Также глава МОБ считает неоправданной критику за задержание болельщиков после матчей на стадионах: "Старые болельщики, которые помнят трагедию в "Лужниках", никогда не ругают нас за задержку. Потому что знают: лучше они на трибуне посидят лишний час, зато домой придут живые и здоровые".

Трагедия в "Лужниках".

20 октября 1982 года на Большой спортивной арене "Лужников" произошла массовая давка с человеческими жертвами в конце матча кубка УЕФА "Спартак Москва" - "ФК Хаарлем". При счёте 1:0 в пользу "Спартака" за несколько минут до финального свистка часть болельщиков стала покидать трибуны. В этот момент Сергей Швецов забил в ворота "Хаарлема" второй мяч, и многие болельщики повернули обратно. Для болельщиков в этот день была открыта только одна — восточная — трибуна, и все ворота, которые вели с неё на улицу, кроме одних, были закрыты милицией. В этих единственных открытых воротах и столкнулись два потока людей - покидавших трибуну и возвращавшихся на неё. По официальным данным, погибло 67 человек; по неофициальным, только количество серьёзно раненных превышало 300. Виновным было признано руководство Большой спортивной арены. Болельщики считают основной причиной событий неграмотные действия милиции.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00