NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

Московские власти намерены изменить федеральный закон ради подводных парковок
10 ноября 2009 г. | Время публикации 19:25 | Последние изменения 19:32
Рубрики: Городская инфраструктура, Законодательство  
 
Столичные власти разработали ряд поправок в Земельный кодекс РФ, которые призваны упростить процесс получения права для освоения подземного пространства в городе. В соответствии с федеральным законом, сейчас для выполнения подземных работ нужно получить лицензию и регулярно платить за пользование недрами.

Согласно поправкам, для освоения подземного пространства достаточно будет приобрести права на пользование участком и соблюдать все правила его использования, объяснил на заседании столичного правительства глава департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев. По его мнению, это существенно облегчит строительство подземных парковок и гаражей, передает РИА "Новости".

Кроме того, предоставление в пользование занятых поверхностными водами земель в населенных пунктах позволит создавать и подводные гаражи, сказал Дамурчиев. Существующие препятствия глава ведомства назвал "необоснованными".

Напомним, столичные власти разработали проект парковки на 24 места под Москвой-рекой, а также под Хохловской площадью. Однако осуществлению идеи мешает федеральное законодательство. Водные ресурсы не являются городской собственностью. Для решения этой проблемы необходимо вносить в Госдуму соответствующий законопроект.

Поправки стакже касаются многоквартирных домов, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно действующему закону, придомовую территорию жители могут оформить в собственность только в том случае, если все квартиры приватизированы. Столичные власти предлагают допустить совместное владение участками вокруг домов как частным лицам, так и государством.

Мэр Юрий Лужков предложил внести изменения в закон, касающиеся изъятия земли у простаивающих предприятий и владельцев не работающих сельхозугодий. "Земля предоставлялась властями для того, чтобы именно это предприятие работало на этой земле. Бывает так, что земля простаивает, а собственник есть. Государство должно иметь возможность изъять ее. Собственник должен нести ответственность перед государством", - заявил мэр. Механизм возврата земли, по мнению Лужкова, должен быть таким: государство выкупает простаивающие земли по минимальной цене и выставляет их на аукционы.

Внести поправки на рассмотрение Госдумы можно будет после их одобрения Мосгордумой.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00