NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

В Москве зафиксирована первая детская смерть от вируса А/Н1N1
10 ноября 2009 г. | Время публикации 13:04 | Последние изменения 13:20
Рубрики: Общество  
 
В Москве зафиксирована первая детская смерть от высокопатогенного гриппа. Столичная школьница умерла от тяжелой формы H1N1, осложненного пневмонией. Как стало известно Life News, девочка находилась в Морозовской детской клинической больнице.

"Ребенка доставили в клинику уже в тяжелом состоянии, - рассказал Life News главный детский инфекционист Департамента здравоохранения Москвы Святослав Чешик. - К сожалению, врачам не удалось спасти ребенка. Девочка скончалась через несколько часов после госпитализации".

Медики не успели выполнить лабораторное исследование на вирус гриппа А/Н1N1, а от вскрытия родители девочки отказались.

Ни при жизни, ни после смерти школьнице не провели лабораторные анализы, чтобы подтвердить наличие в ее организме вируса гриппа А/Н1N1. Однако специалисты уверены, что причиной смерти стал именно свиной грипп.

"Та информация, которую дают официальные лица, что 3000-4000 человек заболели – это все чепуха, - сказал главный детский инфекционист Департамента здравоохранения Москвы Святослав Чешик. - Если в Москве ежедневно заболевают 20 тысяч человек, а лабораторно обследуют 20 больных, представьте, сколько остаются необследованными".

Тем временем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко утверждает, что ситуация с заболеваемостью свиным гриппом в России нормальная. "Заболеваемость высокая", - утверждает Чешик. Примерно треть заболеваний "ОРВИ" приходится на свиной грипп.

Таким образом в столице уже зафиксировано минимум четыре смерти от A/H1N1.

32-летняя москвичка, у которой сразу после родов обнаружили вирус А/Н1N1, скончалась в реанимации инфекционной больницы в понедельник.

Как сообщает Life News, Алена поступила в роддом 36 в конце октября. Роды прошли благополучно, а через через день у молодой мамы резко повысилась температура, состояние стало быстро ухудшаться. Ребенка немедленно изолировали от матери. Как только результаты анализов подтвердили наличие вируса A/H1N1, пациентку перевели в инфекционную больницу.

Алена находилась в крайне тяжелом состоянии, ее подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких. Врачи делали все возможное, однако не смогли спасти женщину. Спустя неделю она умерла, не приходя в сознание.

Столичный роддом 36, в котором рожала Алена, экстренно закрыли.

Второй летальный исход был зафиксирован накануне в Зеленограде. Там жертвой свиного гриппа стала 29-летняя Елена. Молодая женщина обратилась в местную поликлинику при первых же признаках недомогания. Ей поставили предварительный диагноз "пневмония", ее в срочном порядке госпитализировали в отделение терапии. Через два дня состояние пациентки резко ухудшилось, женщину в экстренном порядке перевели в реанимационное отделение.

К тому времени Елена была уже без сознания, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Результаты анализов, отправленные в экспресс-лабораторию, показали наличие в крови вируса A/H1N1. В ночь на понедельник около двух часов молодая женщина скончалась, не приходя в сознание.

Официально в Москве до этого зафиксирован один случай смерти от гриппа. Департамент здравоохранения Москвы сообщил о том, что 27 октября, "несмотря на проводимые реанимационные мероприятия в инфекционной клинической больнице 1, была констатирована смерть больной".

Как сообщалось, этот случай смерти от нового гриппа не носит завозного характера - 53-летняя женщина не выезжала за пределы столицы. Клинический диагноз таков: "Грипп A/H1N1, тяжелая форма, осложненная течением. Осложнения - синдром острого повреждения легких, острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая дыхательная недостаточность, отек головного мозга, отек легких, геморрагический синдром". У женщины имелись сопутствующие заболевания - гипертония 2-й степени, ишемическая болезнь сердца, ожирение 3-й степени, гипергликемия (повышенный сахар в крови).

В Минздравсоцразвития заявили, что женщина четыре дня находилась дома на самолечении и слишком поздно обратилась к врачам. Cмерть женщины была зафиксирована на 13-е сутки заболевания.

О первом случае гибели от свиного гриппа в Москве еще в сентябре сообщил директор Института вирусологии имени Ивановского, академик Российской академии медицинских наук Дмитрий Львов. По его словам, инцидент произошел три недели назад.

19 августа в московской клинике умерла 46-летняя Марина Михеева, которая работала медсестрой в военном госпитале в Кантемировской дивизии. Исследование на выявление антител к вирусу А/H1N1 показало положительный результат, однако оно проводилось на незарегистрированном оборудовании. Минздравсоцразвития и сегодня отрицает, что смерть женщины была связана с вирусом А/H1N1. Хотя результаты анализов на свиной грипп были положительными, основной диагноз - острая внебольничная пневмония на фоне патологий.

Всего, по неподтвержденным данным, в России к настоящему времени от вируса А/H1N1 скончались уже 23 человека. В понедельник министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что число подтвержденных случаев гриппа А/H1N1 в России превысило 4 тыс. 560 человек.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00