NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

Детские площадки в столице дороги и опасны для здоровья
10 ноября 2010 г. | Время публикации 14:32 | Последние изменения 14:58
Рубрики: Городская инфраструктура, Дети  
 
Детские площадки становятся головной болью для родителей маленьких москвичей. Чиновники либо тратят огромные деньги на ремонт уродливых и опасных сооружений, либо сносят сгнившие площадки и при этом не строят новые, заявляя об отсутствии финансирования, сообщает GZT.RU.

Для того чтобы заставить чиновников задуматься над состоянием детской площадки около дома, нужно изучить несколько технических документов и буквально завалить письмами управу, префектуру и проверяющие органы.

Одна из жительниц Чертаново обратилась в районную управу с просьбой установить детскую площадку - предыдущую снесли из за ветхости, а новая так и не появилась. В ответ пришло письмо с неясным набором ссылок на нормативные акты, из которого было понятно одно - малые архитектурные формы (в том числе и площадки) во дворах устанавливаются после проведения капитального ремонта в доме, а так как дом не входит в список требующих ремонта, то и площадка ему не полагается.

Информацию об отсутствии денег официально подтвердили в местном ГУ "Инженерная служба". Там пояснили, что площадка была демонтирована, так как сильно обветшала и угрожала безопасности детей. Чиновники добавили, что без проведения капремонта установить площадку действительно не могут, но ни в 2010, ни в 2011 году ни один дом в Центральном Чертаново не войдет в программу капитального ремонта.

Как оказалось, и в других районах города ломают площадки из-за аварийности и не строят новые из-за отсутствия денег. При этом цена ремонта и обустройства детских площадок явно завышена - 500 тысяч рублей, хотя многие специализированные фирмы предлагают качественные детские площадки по цене до 100 тысяч.

Но даже дорогие площадки не вполне отвечают требованиям безопасности. Когда сын жительницы Куркино упал с мостика детского городка из-за развалившихся перил, женщина выяснила, что дворовая площадка рядом с ее домом по многим параметрам не соответствует ГОСТам: на горках нет ограничительных бортиков, площадка с мусорными баками расположена на близком расстоянии от детского городка.

Однако никаких положительных результатов жители так и не добились — качели сломались, горки проржавели, а ремонта так и не последовало. Наталья выяснила, что даже если бы жители решили модернизировать или отремонтировать площадку своими силами, то она, по словам чиновников, могла бы быть снесена в любой момент, так как была бы сделана "не по проекту".

Обустройством детских площадок в столичных дворах занимаются районные ГУ ИСы. Все заказы на возведение и ремонт площадок коммунальщики размещают с помощью открытых конкурсов и запросов котировок, пояснил менеджер одной из российских компаний, занимающейся разработкой и производством детских площадок.

При этом в последнее время на рынке появилось огромное количество компаний, которые занимаются ремонтом и благоустройством, предлагая оборудование кустарного производства. Такие фирмы не имеют никаких сертификатов на свою продукцию, но могут позволить себе предложить наиболее низкую цену на торгах.

Общую ситуацию с детскими площадками в Москве профессионалы оценивают как плачевную - средств на благоустройство площадок для детей в городе практически не выделяется. Порой жители новых районов, где ведется активное строительство и заселение, самостоятельно скидываются на площадки для своих детей. Бюджеты на детские городки достаточно разные — от 50 до 250 тысяч рублей.

Раньше ряд нормативных документов регламентировал, что на три, максимум на четыре жилых дома должна приходиться одна большая детская площадка. Теперь эти правила отменены, сообщила Мария Свиридова, юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль". Она предлагает жителям, которые хотят отремонтировать или установить площадку, обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом, и посмотреть, должна ли компания по договору обслуживать детскую площадку, а затем обращаться в управу за разъяснениями.

Детские площадки и впрямь не всегда отвечают требованиям безопасности. В мае этого года в Реутово девочка, решившая скатиться с горки, лишилась фаланги пальца, попавшего в щель. А в 2008 году в Северном округе построили детские площадки под высоковольтной линией. Спортивные площадки также опасны для здоровья: их заливают асфальтом, отчего решившие поиграть нередко получают травмы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00