NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

В интернете опубликован план мэрии по борьбе с пробками
10 ноября 2010 г. | Время публикации 08:31 | Последние изменения 13:49
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Борьба с пробками не приносит результата
 
Власти Москвы на сайте столичного правительства обнародовали план первоочередных мероприятий по борьбе с пробками. Указывается, что жители города смогут внести и свои предложения. План состоит из семи разделов, которые структурированы в виде таблицы. Пока лишь определены сами мероприятия. Графы "срок выполнения", "ответственность" и "стоимость" еще не заполнены.

Как передает РИА "Новости", первый раздел посвящен созданию "транспортного каркаса" - строительству дорог, мостов и парковок; второй - системе управления движением, третий - интеграции транспортной инфраструктуры с другими системами города, местами массового скопления людей. Четвертый раздел отдан системе управления транспортным движением, пятый - созданию системы управления развитием транспортной системы, шестой - развитию системы общественного транспорта, седьмой - стратегическому планированию.

Проект "транспортного генплана" предусматривает целый ряд мер по повышению пропускной способности МКАД и магистрально-уличной дорожной сети в целом.

Так, документ предполагает строительство в городе магистралей для организации реверсивного движения, ликвидацию наземных пешеходных переходов на многополосных трассах, проектирование новых многоуровневых высокоскоростных магистралей для вывода транзитных транспортных потоков с существующей улично-дорожной сети.

Кроме того, предлагается увеличить число полос движения - за счет использования обочин и уменьшения ширины полосы движения для легкового автотранспорта до 2,75 м (крайняя левая полоса движения); сократить число въездов и выездов на значимые автомагистрали.

Также план предусматривает развитие сети многоярусных паркингов в местах жилой застройки и строительство перехватывающих парковок в районе конечных станций метрополитена и узловых станций наземного общественного транспорта, в том числе за пределами городской черты. Федеральные трассы на территории Московской области предлагается расширить до 4-х полос в каждом направлении.

План также предусматривает вывод таможенных терминалов и складских помещений за пределы Москвы, запрет строительства торговых центров или рынков без транспортной инфраструктуры.

Въезд грузовиков в Московский регион предлагается ограничить с 07:00 до 22:00 в рабочие дни и круглосуточно в выходные и праздничные дни.

Согласно документу, решению транспортной проблемы также будут способствовать "ликвидация троллейбусов с центральных улиц", развитие скоростных видов наземного общественного транспорта по обособленной полосе движения.

Начинать и оканчивать рабочий день на предприятиях и в учреждениях, в том числе государственных и муниципальных, планируется в разное время, чтобы снизить нагрузку на дороги в часы пик.

В Москве появятся "парковочная полиция", а парковка на улицах станет платной

Согласно документу, в городе планируется организовать подразделение по осуществлению контроля за соблюдением правил остановки и стоянки транспортных средств - некую "парковочную полицию", отмечает РБК.

Кроме того, власти столицы намерены внести изменения в действующее законодательство, позволяющие организацию платных парковок на улично-дорожной сети. Будут определены порядок и механизм оплаты за пользование городским парковочным пространством, также будут утверждены тарифы за пользование городскими парковками.

Также планируется создание общегородской системы информирования водителей о наличии свободных мест на парковках.

Нарушения дорожных правил будут оформлять быстрее, а наказывать - строже

Чтобы нарушители и участники ДТП не задерживали остальных водителей, мэр Собянин намерен ускорить оформление дорожных аварий и нарушений правил. Во-первых, в плане властей предлагается обустроить рабочие места сотрудников ГИБДД автоматизированными системами, предназначенными для оформления постановлений о нарушении ПДД.

Во-вторых, Собянин выступает за внесение изменений в федеральное законодательство, позволяющих сократить время оформления дорожно-транспортных происшествий путем упрощения соответствующих процедур. В частности, планируется подготовить предложения по расширению оснований для оформления легких ДТП в отсутствие сотрудников ГИБДД.

Кроме того, планируется внести изменения в КоАП РФ - ужесточить ответственности за нарушения, связанные с остановкой и стоянкой в запрещенных местах, выездом на полосы, предназначенные для движения маршрутных транспортных средств и т.д.

Автолюбителям понравился "транспортный генплан" Собянина

Большинство опрошенных РИА "Новости" автолюбителей Москвы положительно оценили предложенные столичными властями меры по ликвидации пробок на дорогах города. Однако они боятся, что после начала их реализации вырастет количество аварий.

"Данные дорожные изменения скажутся положительно на ситуации на дорогах Москвы - возможно, станет меньше пробок. Но также возможно, что будет больше аварий", - сказал автомобилист с водительским стажем в 35 лет. По его словам, единственное, что может избавить Москву от пробок - закрытие для автомобилей въезда в город. Но это - радикальное решение проблемы, добавил он.

Другой водитель, владелец внедорожника, сказал, что одобряет предложенные меры по разрешению проблемы транспортного коллапса, которые будут способствовать уменьшению скорости движения автомобилей и увеличению числа полос движения на дорогах. "Можно ожидать, что это действительно изменит ситуацию на дорогах, кроме этого, мы приблизимся к европейским стандартам", - подчеркнул он.

Еще один владелец джипа, однако, заявил, что уменьшение ширины полосы движения не решит проблем. "Уменьшение полосы не приведет к расширению дороги, а внедорожнику будет сложно перемещаться в рамках 2,75 метров. Наверное, только строительство новых дорог и развязок может решить проблему пробок в Москве", - пояснил он.

Водитель автомобиля отечественного производства, в свою очередь, сказал, что ожидает результатов от реализации плана по уменьшению ширины полос движения. "Возможно, проблему пробок это окончательно не решит, но таких заторов, какие мы наблюдаем в настоящее время, может, и не будет", - сказал он.

При этом большинство автомобилистов оказались единодушны во мнении о том, что сотрудники ГИБДД должны уделять больше внимания ситуации на столичных автодорогах. По их мнению, у каждого светофора должен быть сотрудник госавтоинспекции, который будут регулировать движение.

Сайт правительства Москвы рухнул из-за большого количества посетителей

Из-за большого количества желающих ознакомиться с "антипробочным" планом мэра официальный сайт правительства Москвы mos.ru испытывает сложности. Корреспондент "Интерфакса" и другие пользователи интернета не могут зайти на сайт столичной мэрии начиная с 9:00.

Как пояснил агентству источник в городской администрации, технические проблемы с сайтом связаны с большим, непривычным для этого интернет-ресурса наплывом посетителей. "Все хотят подробно ознакомиться с планом мэра по решению транспортных проблем в городе, поэтому сайт "упал", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в данный момент технические специалисты занимаются решением этой проблемы.

Как сообщил агентству источник в городской администрации, в ближайшее время план Собянина будет опубликован в двух газетах - "Тверская,13" и "Российская газета". По его словам, план могут опубликовать уже на этой неделе.

Напомним, что борьбу со столичными пробками новый мэр Москвы Сергей Собянин назвал приоритетным направлением своей работы. На совещании 28 октября он представил Дмитрию Медведеву свой план по борьбе с заторами. В частности, он заявил, что намерен развивать московский метрополитен, причем не просто продлевать существующие линии, а строить новые. Кроме того, будет продолжено строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Собянин также пообещал строить гаражи и паркинги в центре Москвы и создать выделенные полосы для общественного транспорта.

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень своих поручений по итогам совещания по проблемам дорожного движения. Заниматься столичными пробками будут на всех уровнях: от правительства РФ и администрации президента до правительства Москвы и Подмосковья. Первые предложения должны быть готовы уже через месяц.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00