NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье разрушается уникальный мост XVII века
10 ноября 2011 г. | Время публикации 19:03
Рубрики: Общество  
 
В усадьбе "Марфино" стремительно разрушается так называемый Красный мост. Часть кладки уже обвалилась, остальное по кирпичику растаскивают вандалы. Мост, являющийся украшением старинного поместья, в XX веке становился декорацией исторических фильмов, однако реставрации до сих пор не дождался. Об этом сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

Ещё 20 лет назад мост XVII века, похожий на крепость, выглядел как новый и дожил до конца XX века практически в первозданном виде. Однако в перестройку одну из главных достопримечательностей архитектурного ансамбля усадьбы "Марфино" стали растаскивать вандалы. Впоследствии мост оказался за территорией военного санатория, и реставрация зданий усадьбы, проведенная в 90-е годы Министерством обороны, его не коснулась. А некоторое время назад часть его обвалилась.

Попытки начать реставрацию за последние 20 лет предпринимались несколько раз, однако все они были в основном косметическими. "Первый раз, когда обвалилось чуть-чуть, взяли, отреставрировали, залили бетон, вставили туда штыри, чтобы дальше развал не пошел", - говорит один из местных жителей.

Эксперты уверяют: вернуть сооружению первозданный вид еще не поздно, но начинать работы нужно как можно скорее.

"Сейчас его вполне можно отреставрировать, заменить утраченные элементы внешней кладки, укрепив конструктивные части. Но, к сожалению, мост уже два десятка лет стоит без какой-то эксплуатации и без реставрационных работ. Возможно, что еще через одно десятилетие, через два, это сооружение будет полностью утеряно", - считает координатор проекта "Архнадзор" Денис Ромодин.

В подобной ситуации находятся многие подмосковные усадьбы. Так, в усадьбе Голицыных в посёлке Ильинское оказался варварски разграблен господский дом, однако денег на его восстановление у местной администрации нет. При этом в одном из домов без тепла и почти без электричества проживают 19 семей бывших работников Минздрава.

Положения не спасают даже реконструкция и реставрация памятников: старинные постройки нередко заменяются новоделом, а настоящие памятники разрушаются. В подмосковной Коломне строители снесли часть особняка позапрошлого века. Более трети памятника архитектуры, охраняемого государством, превратились в руины, и теперь местная администрация ищет инвестора, который помог бы восстановить здание.

Выходом из положения могло бы стать преобразование зданий в исторические отели, однако инвесторы отнюдь не торопятся с этим - за дома-памятники отвечает одно ведомство, за исторические деревья и пруды – другое, а охранные грамоты зачастую противоречат друг другу. Не решен и вопрос с порядком возможного инвестирования, а любая перепланировка здания запрещена законом.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   0:52
0
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00