NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Мэр Химок ушел в отставку из-за обвинения в хищениях
10 ноября 2014 г. | Время публикации 15:26 | Последние изменения 16:19
Рубрики: Общество  
 
Глава подмосковных Химок Олег Шахов досрочно ушел в отставку в связи с предъявленными обвинениями о превышении полномочий. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области. Как пишет "Коммерсантъ", Шахову инкриминируются злоупотребления при строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург.

О том, что мэр Химок может лишиться своего поста, еще в конце прошлой недели написала "Газета.Ru" со ссылкой на депутата Госдумы Александра Хинштейна. Он заявил, что речь идет о хищении 22 миллионов рублей, выделенных на дорожное хозяйство во время работы Шахова директором ФГУ "Дороги России". Как пишет "Коммерсантъ", Шахову предъявлены обвинения по статье "Злоупотребление должностными полномочиями".

По версии следствия, Шахов, будучи гендиректором ФГУ "Дороги России", заключил госконтракт с ООО "Региональный энергетический холдинг" на перенос коммуникаций с 15-го по 58-й километр трассы Москва - Санкт-Петербург. Сумма контракта составила более 500 миллионов рублей. Однако холдинг не освоил даже аванс в 20 миллионов рублей, выданный на закупку материалов. Долг и проценты по нему были взысканы через Московский областной арбитражный суд в 2010 году уже после того, как Олег Шахов уволился из ФГУ.

На допрос в Главное следственное управление СК по Москве экс-главу Химок доставили из больницы. Свою вину Шахов не признал и после допроса вернулся в больницу. Следствие не стало ходатайствовать об аресте чиновника, так как инкриминируемое ему преступление не связано с его нынешней работой. Официального подтверждения из Следственного комитета пока не поступало.

Олег Шахов возглавил Химки в октябре 2012 года, победив на выборах с 47,6% голосов. На выборы он шел в качестве самовыдвиженца, но о его поддержке заявила "Единая Россия". Помимо Шахова на пост главы Химок претендовали главная защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, председатель центрального совета партии "Альянс зеленых - народная партия" Олег Митволь, рок-музыкант Сергей "Паук" Троицкий. Избирательная кампания в Химках была названа самой скандальной в стране и за всю историю выборов в Московской области.

Проигравшие кандидаты не признали победу Шахова, заявив о фальсификациях и "каруселях". Сам Шахов пообещал разобраться с точечной застройкой, построить в Химках легкое метро к 2017 году, запустить участок трассы Москва-Санкт-Петербург до "Шереметьево" в конце 2013 года и сотрудничать с оппозиционно настроенными жителями. Спустя более полугода после назначения Шахова выяснилось, что его работой довольны только 2% химчан.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00