NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Каждый второй работодатель заявил о намерении сокращать штат
10 октября 2008 г. | Время публикации 13:27 | Последние изменения 15:17
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Кому стоит ждать увольнения в условиях кризиса? Экономисты и аналитики делают прогнозы на страницах газет. Между тем, ряд московских компаний уже заявили о массовом сокращении персонала.

"Достаточно серьезные увольнения грядут в строительном и финансовом секторах. Любые области, которые зависят от цен на активы (акции, недвижимость) и цен на ресурсы (нефть, металлы), сейчас находятся под ударом, и в этих областях можно ожидать увольнений, - заявил в интервью "Московскому комсомольцу" аналитик Егор Сусин. - Возможно также ожидать проблем в секторе ритейла - потребительская активность населения в условиях резкого ужесточения условий кредитования может снизиться".

Эксперты полагают, что увольнение грозит топ-менеджерам и финансовым аналитикам. Сокращения коснутся и строителей, и металлургов, и представителей тех отраслей, в которых будет спад из-за снижения кредитования.

Большинство средних и крупных предприятий работают за счет кредитов. Если банковская система страны не выдержит испытания кризисом, без работы могут остаться не только финансисты и строители, но и сотрудники большинства предприятий и организаций.

До конца года массовые сокращения затронут 50% российских компаний. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании AXES Management, опросившие около сотни крупнейших работодателей страны - автозаводы, производителей продуктов питания, нефтяные, страховые и другие компании, которые работают в том числе и в Москве.

Согласно результатам опроса, каждый второй работодатель заявил, что из-за начавшегося финансового кризиса планирует уволить в среднем 10% персонала уже в ближайшие месяцы. В некоторых банках и розничных сетях потеряет работу каждый третий-четвертый, отмечает "Труд".

Ряд компаний уже объявили о планируемых увольнениях. Так, "Евросеть" заявила о сокращении офисных сотрудников. В Банке Москвы и МГТС потеряют работу более двухсот работников. Еще столько же покинет штаты медиакомпаний "Амедиа" и РБК. Один из крупнейших ритейлеров "Патэрсон" заявил о сокращении 1600 человек.

Если в крупных компаниях работодатель можно рассчитывать на уведомление и, как минимум, два месячных оклада, то в небольших фирмах сотрудника могут выставить за дверь буквально в один день.

Психологи советуют тем, кто попал под сокращение не отчаиваться. Они предлагают рассматривать случившееся как отличную возможность перекроить свою жизнь так, как хочется, и попробовать найти работу по душе.

Впрочем, тем, кто сохранил свои места, радоваться тоже нечему. Им придется приготовиться к заморозке зарплат и снижению реальных доходов примерно на 30%.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00