NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
августа
pda
Поиск
Архив

Суд предписал засыпать котлован у стен Кремля в течение месяца
10 октября 2008 г. | Время публикации 19:20 | Последние изменения 19:28
Рубрики: Архитектура  
 
Арбитражный суд удовлетворил иск правительства Москвы к фирме "Старград" о признании самовольного строительства на Никольской улице незаконным, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства Москвы. Застройщика обязали привести территорию в прежний вид, то есть уничтожить все постройки и засыпать котлован.

Решением суда компания "Старград" должна в течение месяца с момента вступления в силу судебного акта привести строительную площадку в первоначальное состояние, предшествующее "моменту реконструкции". Это означает, что все самовольно построенные подземные тоннели будут засыпаны грунтом, а возведенные застройщиком наземные сооружения пойдут под снос. Это относится, в частности, к территории между строениями 4 и 5 дома 7-9 по Никольской улице.

Кроме того, фирма обязана будет восстановить все конструкции крытого пешеходного перехода от станции метро "Театральная" на Никольскую улицу, а также вентиляционную шахту московского метрополитена и сводчатый фундамент строения 5 дома 7-9 по Никольской улице.

Если ООО "Старград" не справится с поставленной задачей в течение месяца, то уничтожением следов самовольного строительства займется правительство Москвы, а фирма должна будет возместить затраченные на эти работы средства.

В пресс-службе мэра и правительства Москвы напомнили, что компания-застройщик самовольно вырыла дублирующий подземный переход прямо под существующим переходом от станции метро "Театральная" на Никольскую улицу. Кроме того, строители незаконно выкопали котлован, в котором возводили трехуровневый подземный торгово-развлекательный комплекс прямо на территории Заиконоспасского монастыря, где в прежние времена располагалось здание Славяно-греко-латинской академии. Строительство нанесло серьезный ущерб памятнику историко-культурного наследия.

Напомним, что контракт со строительной компанией, подписанный в 2000 году, был расторгнут в августе этого года, когда строительство в непосредственной близости от стен московского Кремля было признано незаконным. По контракту застройщик брал на себя обязательства по реконструкции данной территории, но строительные работы привели к фактическому разрушению уникальных архитектурных построек. Так что, несмотря на усилия властей, вернуть все "в прежний вид" в любом случае не удастся.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00