NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Иван Агафонов мог умереть от травмы, полученной уже в больнице
10 октября 2011 г. | Время публикации 12:55 | Последние изменения 13:20
Рубрики: Общество  
 
Спустя почти два месяца после смерти москвича Ивана Агафонова, получившего в уличной ссоре удар от чемпиона по самбо Расула Мирзаева, пресса озвучила новую версию гибели молодого человека. Видный врач-травматолог заявил, что Агафонова могло добить падение с каталки в больнице, пишет "Московский комсомолец".

Согласно официальной версии, смерть Ивана Агафонова наступила в результате удара головой о бордюр. Это признала даже защита семьи погибшего. Также сообщалось, что экспертиза не нашла вины медиков в гибели Агафонова.

Однако врач, знакомый с результатами судебно-медицинской экспертизы, обратил внимание на то, что в документе ни разу не упомянуто о падении Ивана Агафонова с каталки в приемном отделении больницы. Об этом факте неоднократно рассказывала мать потерпевшего Татьяна Агафонова. По ее словам, она нашла сына на полу в коридоре, когда он уже начал хрипеть и синеть, и стала сама делать ему искусственное дыхание. Лежавший на соседней каталке мужчина сказал Татьяне, что Ивану стало плохо и он упал. По мнению врача, это падение и могло погубить Агафонова, который остался без надлежащего присмотра.

Падение с каталки могло не только усугубить состояние Ивана, но и явиться причиной его смерти. Даже если пациент непосредственно не ударяется головой, а падает на бок, ему грозит повторная травма черепа с повреждением головного мозга. А если он падает с каталки на спину и ударяется затылком о бетонный пол, это грозит кровоизлиянием в затылочной части мозга. Таким образом, затылочная травма, которая явилась в дальнейшем причиной отека и вклинения головного мозга, могла быть получена уже в больнице. Что же касается удара, полученного на месте происшествия, то судя по тому, что больной имел кратковременную потерю сознания, можно судить, что травма была не тяжелая, а удар Мирзаева был несильным.

"При поступлении у больного не было ни рвоты, ни тошноты, а была ясность сознания. В дальнейшем же становится все очевидно: общее состояние резко ухудшилось из-за повторного травмирования головного мозга, - полагает медик. - Также я считаю, что причиной столь ранней смерти было неполноценное оказание помощи, что привело к развитию осложнений, которые и стали причиной летального исхода. Что еще раз говорит о том, что больной погибает не от травмы, а от развившихся осложнений в виде отека и дислокации головного мозга".

Хотя мнение, высказанное источником, является лишь частным мнением одного врача, эта версия может быть принята к рассмотрению. Если она подтвердится, то защита Мирзаева сможет доказать невиновность спортсмена.

В настоящее время Расул Мирзаев находится в СИЗО. 22 августа Замоскворецкий суд Москвы решил освободить Мирзаева под залог в 5 миллионов рублей. Это решение было обжаловано прокуратурой. На следующий день Мосгорсуд отменил решение об освобождении Мирзаева. 24 августа Замоскворецкий суд со второго раза санкционировал арест Мирзаева. СМИ сообщили, что родители погибшего студента якобы готовы пойти на мировую, однако их адвокат заявил, что с подобной просьбой к нему не обращались.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00