NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
ноября
pda
Поиск
Архив

Убийца фаната ЦСКА объявлен в международный розыск
10 октября 2011 г. | Время публикации 09:05 | Последние изменения 10:31
Рубрики: Криминал  
 
Уроженцу Азербайджана Хосрувлу Наилу, обвиняемому в убийстве 18-летнего жителя Подольска Андрея Урюпина, заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он объявлен в международный розыск, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение, размещенное на сайте Следственного комитета Московской области.

Болельщик ЦСКА 18-летний Андрей Урюпин был убит 2 октября в Подольске около входа в клуб. По данным следствия, сначала повздорили два молодых человека 18 и 22 лет. Затем к ним присоединились еще несколько человек. Один из участников драки ударил ножом 18-летнего жителя Подольска и его 19-летнего знакомого. Первый из них впоследствии скончался в больнице.

В настоящее время в рамках уголовного дела 20-летнему уроженцу Республики Азербайджана Хосрувлу Наилу заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц).

Накануне решением суда в отношении обвиняемого заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он объявлен в федеральный и международный розыск, расследование уголовного дела продолжается.

Полиция предотвратила "вторую Манежку"

После гибели Урюпина футбольные фанаты, ультраправые националисты через социальные сети начали собирать 8 октября новый "сход" на Манежной площади. Ситуация напоминала историю Егора Свиридова, чье убийство (а позже и недовольство ходом расследования) вылились в масштабные беспорядки в центре столицы в декабре прошлого года, пишут "Известия".

На этот раз московская полиция и спецслужбы к возможным волнениям на Манежной площади подготовились заранее. Как рассказал экс-глава запрещенной ДПНИ Александр Белов, у МВД, ФСБ и СКР есть межведомственная инструкция - расследовать в первую очередь преступления, которые могут вызвать выступления националистов. По его словам, сразу после первых сообщений в социальных сетях ему позвонили из Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) столичной полиции и "посоветовали" не приезжать в субботу на Манежную площадь.

В субботу бойцы ОМОНа задерживали на выходе из метро всех подозрительных молодых людей. ГУВД сообщило, что в итоге были задержаны 100 человек, у них изъяты фаеры, дымовые шашки, травматическое оружие и куски арматуры. Всего на площадь, по данным экс-главы ДПНИ, прибыло человек 500-700 человек (по оценкам полиции, не более 200 человек). Для сравнения, в декабре прошлого года, по информации ГУВД, на Манежной площади собирались до 5 тысяч человек.

Как заявил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, МВД и следствие сработали с опозданием. По его мнению, сразу после убийства Урюпина надо было немедленно дать оценку происшедшему и принимать процессуальные решения. "А так они выступили с заявлением о розыске обвиняемого уже после того, как на Манежной площади собрались молодые люди с арматурой", - сказал Брод.

Несмотря на произошедшие события, следствие официально не изменило своей позиции - стычка, в которой погиб Урюпин, расценивается как бытовой, а не межнациональный конфликт.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00