NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Лицензию на травматику нужно получать после спецкурсов, которых в области просто нет
10 октября 2011 г. | Время публикации 12:23 | Последние изменения 12:24
Рубрики: Общество  
 
В Московской области курсы обучения владельцев травматического оружия и оружия самообороны начнут работать только со следующего года, пишет газета "Известия". При этом закон, обязывающий владельцев травматики и оружия самообороны проходить спецкурсы, вступил в силу 1 июля 2011 года.

Как сообщил и.о. начальника Центра организации лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД по Московской области Александр Иванов, в Подмосковье до сих пор не существует учебных программ и не выбраны организации, которым разрешено проводить соответствующие курсы. Подзаконные акты, позволяющие начать обучение, Минобрнауки так и не разработало. "Пока нам приходится выдавать лицензии по старой схеме", - говорит Александр Иванов. Граждане приносят в лицензионно-разрешительный отдел заявление, медсправку, справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, а полицейские выдают им список теоретических вопросов по законодательству, обращению с оружием и оказанию первой медицинской помощи. По ним заявители самостоятельно готовятся, а затем проходят тест в местном ОВД.

Между тем по новому закону предусмотрена не только самостоятельная подготовка, но и лекции по законодательству, практические занятия по сборке оружия, а также стрельбы в тире. И такие курсы должны проходить не только новые заявители, но и те, у кого истекает ранее выданная лицензия на владение оружием. А зарегистрировано в области более 150 тысяч единиц гражданского оружия.

В пресс-службе Минобрнауки "Известиям" рассказали, что Программа подготовки лиц в целях изучения правил и приобретения навыков безопасного обращения с оружием уже одобрена Минздравсоцразвития, осталось получить лишь положительный отзыв МВД. Пока же жители Московской области, желающие оформить лицензию на небоевое оружие, могут пройти курсы добровольно в 19 центрах по подготовке сотрудников ЧОПов. Средняя цена таких занятий - 2-3 тыс. рублей.

Случаи применения пневматического оружия участились, как в Москве, так и в Подмосковье и других регионах. В прошлом году проблемой озаботился президент Дмитрий Медведев. Он поручил разработать закон, регулирующий оборот и применение такого оружия. В конце декабря Госдума приняла изменения в закон "Об оружии", ограничивающий применение травматического оружия. Документ вводит запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия и на продажу патронов к гражданскому оружию тем, у кого нет разрешения на травматику. Впрочем, в правительстве рассматривали и возможность полного запрета травматики.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00