NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
сентября
pda
Поиск
Архив

Уникальную усадьбу Останкино превратят в Версаль
10 октября 2012 г. | Время публикации 18:10 | Последние изменения 18:14
Рубрики: Архитектура, Культура  
 
Музей-усадьба Останкино дождался масштабной реставрации. В процессе будут воссозданы и парк, и дворец Шереметьевых. Территория памятника расширится почти до 15 гектаров. Реставрацию планируется завершить в 2015 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского.

"Мы начнем работать реально раньше, но окончательное завершение проектирования ожидается через полтора года. Это задача - сделать за полтора года Версаль - а это ничуть не меньше. Это задача крайне сложная, но очень почетная", - сказал глава Мосгорнаследия. Территорию усадьбы расширят в западную сторону, где раньше стояли оранжереи, флигель садовника, конный двор и кофейный флигель. Эти утраченные ныне строения восстановят на прежних местах после проведения археологических раскопок.

Усадеб, которые полностью сохранились в изначальном виде, в России больше не существует, "у нас да в Кусково", отметили в музее. Тем не менее ее нужно спасать от гниения и разрушения. Зимой 2010-2011 года возникла угроза обрушения дворца из-за обильно выпавшего снега. В процессе реставрации музей-усадьба прирастет и подземными пространствами: там появится автостоянка для посетителей, садовой и уборочной техники. Под конным двором разместятся фондохранилища и реставрационные базы.

В парке будет работать специальная группа дендрологов, которая постарается сохранить исторические деревья. От старинных кедровой и дубовой рощ остались шесть 200-летних дубов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Авторы проекта реставрации усадьбы уверяют, что на ее территории не будет ничего, что не соответствовало бы исторической постройке, все деревянные конструкции сохранят.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00