NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

На рынке труда стабильность, но не хватает "синих воротничков"
10 октября 2013 г. | Время публикации 11:34 | Последние изменения 11:41
Рубрики: Общество  
 
Состояние рынка труда в Москве в настоящее время можно охарактеризовать как "стабильное": число зарегистрированных безработных уменьшилось, а количество вакансий, напротив, увеличилось. Об этом рассказал на пресс-конференции во вторник глава столичного департамента труда и занятости населения Александр Кириллин, передает "Интерфакс".

Уровень безработицы, и без того низкий, с начала года опустился до 0,35% от экономически активного населения. Официально зарегистрированными безработными считаются 24 тысячи горожан. Нетрудоспособным числится каждый четвертый москвич. После обращения в службу занятости безработные горожане устраиваются на новую должность в срок от 10 дней до четырех месяцев, пишет "Российская газета".

По словам Кириллина, городской службе занятости удалось трудоустроить порядка 85 тысяч человек. Это больше 70% от всех обратившихся за содействием в поиске работы. На каждого безработного приходится примерно по шесть вакансий. Сейчас в банке 142,2 тысячи предложений, причем 70% из них - рабочие профессии. Москве по-прежнему не хватает технических специалистов, профессионалов в области обрабатывающей промышленности, оборонки.

Что касается иностранной рабочей силы, то, по словам Кириллина, ее доля "не превышает плановых показателей на этот год и составляет 3,2% от экономически активного населения". Речь идет о легальных гастарбайтерах, квота на привлечение которых в этом году составила в Москве 215 тысяч человек без учета граждан Белоруссии и Казахстана, которые могут работать в столице без специального разрешения. В следующем году квоту на привлечение иностранных рабочих планируется сократить - до 200 тысяч человек. Кириллин отметил, что иностранных рабочих в основном интересуют вакансии продавцов, грузчиков, подсобных рабочих.

Кроме того, в столице планируется создать более тысячи рабочих мест для инвалидов и молодежи, сообщает M24.ru. Подписано 15 контрактов, которые предусматривают создание еще около 400 вакансий для молодежи и свыше шестисот рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00