NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
мая
pda
Поиск
Архив

Москвичам не мешают торговцы в метро
10 сентября 2010 г. | Время публикации 15:54 | Последние изменения 15:57
Рубрики: Метрополитен  
 
За 2010 год в УВД по Московскому метрополитену поступила всего одна жалоба от пассажиров на несанкционированную торговлю. Причем инцидент произошел даже не в самой подземке, а на прилегающей к метро территории. Большинство москвичей давно привыкли к торговцам в метро и охотно покупают у них необходимые в хозяйстве мелочи, которых не найдешь в магазинах по пути на работу или домой. Между тем "подземный" бизнес процветает. Торговцев привлекает большой оборот и не пугают штрафы, пишет "Независимая газета".

Розничная торговля в вагонах метро появилась в 90-х годах. Позже торговать с рук в неустановленных местах запретили, назначили штраф, но торговцев из подземки так выгнать и не смогли. Излюбленные места челночников – верхние перегоны на Замоскворецкой линии между станциями "Коломенская" и "Автозаводская", на Таганско-Краснопресненской линии между "Волгоградским проспектом" и "Текстильщиками" и на Филевской линии метрополитена.

Торговцы должны успеть продемонстрировать товар, назвать цену и продать его за несколько минут, которые поезда едут по улице. Обычно в метро продают всякие мелочи, полезные в хозяйстве: атласы, CD c правилами дорожного движения, чудо-отвертки, сверхпрочный клей, сумки-кошельки, ортопедические подушки и универсальные чистящие карандаши. Иногда встречаются справочники народных лекарственных средств и гороскопы. В среднем за свой товар продавцы берут по 100-150 рублей.

"Приятной такую работу не назовешь, – жалуется один из челночников. – Надо носить на собственных плечах наполненную сумку, постоянно приходится быть в толпе, сумку пинают, да и берут не так часто, как хотелось бы". Но при этом продавцы в метро никогда не исчезают. "Здесь маленькие цены, зато оборот большой", - поясняет газете женщина, торгующая на станции "Волгоградский проспект".

После закрытия "Черкизовского рынка" часть продавцов оттуда перешла в метро. "Раньше я работал на Черкизовском, – говорит "коммерсант" с "Текстильщиков". – Когда его закрыли, я столько всего потерял! Теперь приходится реализовывать товар здесь".

За несанкционированную торговлю предусмотрен штраф от 2500 до 5000 рублей. Конфискация товара по этой статье не предусмотрена. Но челночники не сдаются - ловят их не каждый день, поэтому штрафы не мешают бизнесу.

Сотрудники милиции борются с правонарушителями, как могут. На каждой станции есть патрули, по вагонам ходят милиционеры в гражданской форме, каждый день контролируются вагоны. В УВД по Московскому метрополитену отмечают, что большинство торговцев являются приезжими из других стран. Поэтому, если их задержат, им грозит не только штраф, но и депортация. "Ходят с товарами и граждане России, но основная часть "коммерсантов" – из стран ближнего зарубежья, часть из Пакистана, Индии и Прибалтики", - рассказали газете в УВД по Московскому метрополитену.

По официальной статистике, за несанкционированную торговлю в метро в 2009 году было задержано 1123 человека. На сегодняшний момент за 2010 год выявлено только 192 правонарушения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00