NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Суд перенес на неделю рассмотрение иска к московскому метро, поданного из-за жары
10 сентября 2010 г. | Время публикации 09:02 | Последние изменения 10:47
Рубрики: Метрополитен  
 
Мещанский суд столицы в пятницу должен был приступить к рассмотрению по существу иска Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" к Московскому метрополитену. Но по просьбе истцов слушания перенесли на 17 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

Истцы требуют привести к санитарным нормам температуру в вагонах поездов и на станциях. Сегодня на заседании ОЗПП заявило уточненные исковые требования, а также попросило суд истребовать у руководства метрополитена дополнительные документы, в том числе график работы тоннельной вентиляции. Суд предоставил ответчику дополнительное время для подготовки нужных материалов.

Напомним, иск был подан еще в конце июля, но слушания по делу неоднократно переносились. Главной претензией правозащитников к столичной подземке стала жара и духота в вагонах и на станциях. Согласно санитарным нормам, температура воздуха в метро не должна превышать 28 градусов. При этом в июле и августе этого года она местами достигала 32 градусов.

"Метрополитен должен обеспечивать кондиционирование и охлаждение воздуха. Эта проблема стоит годами, но до сих пор ничего в этом отношении не сделано.ОЗПП намерено с помощью подачи иска заставить метрополитен перейти от слов к делу", - заявил ранее председатель общества Михаил Аншаков. Он подчеркнул, что пассажиры вынуждены находиться в душных поездах с неисправной системой кондиционирования, рискуя при этом своим здоровьем.

Ашанков отметил, что пассажиры платят за услугу, поэтому имеют право на комфортные условия проезда. По его словам, такая же ситуация складывается и на других видах общественного транспорта, однако больше всего москвичи жалуются именно на метрополитен. "Потому что в час пик там вообще нестерпимо в вагонах", - пояснил председатель ОЗПП.

В своем иске защитники прав потребителей требуют устранить нарушения, то есть создать систему кондиционирования воздуха.

Кроме того, по заявлению ОЗПП, уровень шума в поездах значительно выше предельно допустимых показателей. Согласно санитарным правилам, шум в пассажирских помещениях не должен превышать 70 децибел. Однако в одном из составов, следующих по Арбатско-Покровской линии, выявлено значение равное 104 децибел, что небезопасно для органов слуха.

Общество защиты прав потребителей требует "привести станции и сооружения метрополитена в соответствие с нормами законодательства в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Обществе защиты прав потребителей, юристы московского метро ссылаются на то, что им на высокую температуру никто не жаловался, "а вопрос аномальной жары к метро отношение не имеет".

Глава метрополитена Дмитрий Гаев со своей стороны назвал претензии общества "абсурдными". "Это все равно, что подать в суд на горящие торфяники или на солнце, которое ярко светит", - заявил он. Гаев также назвал абсурдом идею установки кондиционеров на станциях. По его словам, это будет стоить миллиардных затрат. При этом дорогостоящее оборудование будет востребовано только несколько дней в году.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00