NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
ноября
pda
Поиск
Архив

По закону о "нулевом" промилле водителей лишают прав за диабет и острую пищу
10 сентября 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 21 сентября 2010 г. 12:21
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство  
 
Со дня вступления в силу "сухого закона" для водителей, отменяющего разрешенные ранее 0,3 промилле, прошло немногим больше месяца. Автомобилисты жалуются на "гаишный произвол" и массовое лишение прав. СМИ называют новую норму "фантастической провокацией" и "законодательным произволом". Журналисты собрали истории первых пострадавших от "сухого закона" и выяснили, реально ли им отстоять свои права.

Москвича Юрия Азаренко остановили в Южном Бутово в 5.35 первого утра после вступления закона в силу, пишет "Московский комсомолец". Инспектор, упорно называвший себя "просто Василием", заявил водителю, что от него "пахнет", и на этом основании отстранил его от управления автомобилем. Дунуть в алкотестер мужчине предложили только спустя полтора часа. Прибор показал 1 промилле. При этом в протоколе инспектор указал, что речь у "подозреваемого" не нарушена, походка правильная, лицо имеет нормальный цвет, и с позой Ромберга он тоже справился.

- Автомобилистам дали разъяснения по поводу "сухого закона"

Кроме того, до пост-пикета Азаренко разрешили доехать самому, и домой он тоже уехал на машине. Между тем, человек, имеющий степень опьянения в 1 промилле, с трудом держится на ногах и разговаривает. На требование пройти проверку в медучреждении водителю отказали, а позже заявили, что это он отказался пройти медосвидетельствование и расписаться в актах. Хотя его подпись на некоторых документах стоит. В протоколе также оказались четверо таинственных понятых, которых Азаренко даже не видел.

На днях состоится суд, и прав Азаренко, скорее всего, лишится. В таких случаях решение обосновывают тем, что "у суда нет оснований не доверять протоколам и милиционерам, как, в отличие от обвиняемого, лицам не заинтересованным". Вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского возмущает такая формулировка. Во-первых, взятка за "отмазку" от статьи составляет от 30 до 100 тысяч рублей. "А если срубить "левый" рубль не получается, гаишники тоже не внакладе - зарабатывают себе "палки", демонстрируя активную работу. Увы, но при "сухом законе" для водителей это не сложно - пьяным сегодня можно сделать совершенно любого автовладельца, даже алкотестеры подкручивать не надо", - говорит Ольшанский.

Ополаскиватель для рта показал 1,4 промилле

С подобными проблемами сталкиваются многие водители. В группе риска оказались кефир, квас, острая пища, освежитель дыхания, диагноз "сахарный диабет", пишет "Новая газета". В редакцию издания поступило письмо от москвича Евгения Новикова с 30-летним стажем вождения в нескольких категориях, которому оформили "пьяную" статью за то, что он воспользовался ополаскивателем для рта.

Инцидент произошел 19 августа в Ногинском районе Подмосковья, когда автомобилист ехал с дачного участка. У поворота на Монино его остановили сотрудники ДПС, предложив проверить по базе на неоплаченные штрафы. В служебной машине мужчине сказали, что от него "пахнет" и предложили дунуть в алкотестер. "Я объяснил, что ни накануне, ни тем более утром я не употреблял спиртные напитки, и что я только недавно использовал освежитель рта, и что готов провериться. Прибор показал... 1,4 промилле! С таким показателем, говорят, человек должен вываливаться из машины...", - пишет Новиков.

Позже, на освидетельствовании на посту ДПС в Ногинске, прибор показал уже 0,45 промилле. Водитель настоял на медицинском освидетельствовании. В диспансере показания прибора снова изменились - до 0,32 промилле. Новиков предложил врачу протестировать его после полоскания рта. Тот же прибор показал 1,8 промилле. Занести это в акт врач отказался, заявив, что "не проводит экспериментов". Новикову оформили опьянение. Свое письмо автомобилист переадресовал президенту Дмитрию Медведеву.

"Нулевой выхлоп" может быть только у покойника

Автомобильные эксперты и врачи бьют тревогу. Определение состояния алкогольного опьянения, его количественные и клинические признаки из закона убраны, но ничего взамен не дано. По словам специалистов, 0,2 промилле может достигать естественный алкогольный фон у людей, страдающих рядом заболеваний, например, сахарным диабетом. В крови среднестатистического здорового человека может быть до 0,08 промилле, что вкупе с погрешностью алкотестера в 0,05 промилле дает уже более 0,1 промилле. Человеческий организм в сутки может вырабатывать до 9 граммов этанола. При этом его количество может значительно возрастать при стрессе, голодании, охлаждении, физических нагрузках.

Кроме того, применение правила "нулевого" промилле противоречит Венской конвенции "О дорожном движении", на необходимость следованию которой так часто ссылаются высокопоставленные милицейские чиновники. Эксперты приводят и статистические данные: после введения в 2008 году норм, допускающих содержание алкоголя в крови водителя до 0,3 мг на литр крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха число "пьяных" аварий сократилось на 10%, а в некоторых регионах и на 25%.

Наконец, согласно инструкции по эксплуатации, между каждым замером профессионального алкометра должно проходить минимум четверть часа. В противном случае погрешность прибора может увеличиться в два-три раза. Однако если посмотреть, с какой частотой водителей заставляют "дуть в трубочку", рассчитывать на объективность не приходится.

Напомним, облавы на водителей ГИБДД начала устраивать еще до вступления "сухого закона" в силу. Необходимые при этой процедуре понятые отсутствовали.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00