NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

СКП займется делом охотоведа, стрелявшего по VIP-браконьерам
10 сентября 2010 г. | Время публикации 17:47
Рубрики: Криминал  
 
Александр Довыденко | Московский Комсомолец
Следственный комитет при прокуратуре взял на контроль расследование уголовного дела в отношении подмосковного охотоведа Александра Довыденко, открывшего огонь при задержании VIP-браконьеров. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин уточнил, что в производстве следственных органов находится только дело Довыденко по статье "превышение должностных полномочий".

Дело же о незаконной охоте находилось в производстве органов дознания милиции и никогда не расследовалось СКП, так как "прокуратура не нашла оснований" для передачи этого дела следователям ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 6 февраля охотовед ведущий охотовед Мособлохотоправления Александр Довыденко встал на пути группы браконьеров на снегоходах у садового товарищества "Планер" в Дмитровском районе Подмосковья. На их санях находились охотничьи собаки и туши двух убитых лосей, хотя охота на них разрешена только до 31 декабря. Довыденко попытался остановить снегоходы, однако его протащили по снегу. Только после того, как охотовед выстрелил, браконьеры остановились.

Не смущаясь прибывших на место милиционеров, VIP-браконьеры запугивали охотоведа. В милиции его просили "по-хорошему" забрать заявление, угрожая "посадить". Против VIP-охотников было возбуждено уголовное дело по статье "незаконная охота", а Довыденко обвинили в превышении должностных полномочий. Поводом для этого послужило то, что спустя месяц после инцидента водитель одного из снегоходов, некто Киселев, написал заявление, будто Довыденко стрелял по нему на поражение и ранил в палец.

"Как установлено следствием, Довыденко произвел из карабина Вальтер не менее пяти выстрелов в Киселева, когда тот перевозил на снегоходе тушу убитого лося. В результате Киселев получил телесные повреждения средней степени тяжести", - сообщил Владимир Маркин. По его словам, в рамках дела тщательно исследуется версия о правомерности действий Довыденко. "Дальнейшее расследование дела поручено следователям следственного управления по Московской области. Расследование находится на контроле в центральном аппарате СКП", - подчеркнул Маркин.

Сначала дознаватели УВД Дмитровского района выдвинули версию, что охотники в животных не стреляли, а просто натолкнулись в лесу на туши лосей, после чего решили их сдать в соответствующие органы. Однако на пути якобы встал Довыденко и начал стрелять. В ответ на это охотовед завалил милиционеров жалобами. В результате опроса участников охоты, в том числе топ-менеджера "Газпрома", появилась новая версия. В животных якобы стрелял безработный Вадим Щенников, который потом по рации вызвал остальных.

На этой неделе стало известно, что Щенников полностью признал свою вину. То есть, по сути, высокопоставленным участникам незаконной охоты удалось уйти от ответственности.

Однако, как пишет в пятницу "Московский комсомолец", вопиющих нестыковок в деле предостаточно. Щенников утверждает, что выстрелил всего два раза. Сотрудники Дмитровского ветнадзора на тушах убитых лосей зафиксировали три входящих огнестрельных отверстия. Причем два из них - на противоположных сторонах. В материалах дела этот документ подшит. 8 февраля туши были вспороты сотрудниками Дмитровского ОВД в отсутствие представителей охотнадзора. По типу выпущенной пули можно определить владельца оружия. Эти вещественные доказательства были скрыты.

По словам Довыденко, в ответ на его обращения о противоправных действиях следователя приходят бумаги, подписанные юристом 1-го класса Ивановым А.В., который сам участвовал в браконьерской охоте 28 февраля 2009 года. "В той охоте принимали участие и сотрудники районной прокуратуры. Но уголовного дела никто не завел, не будут же люди его заводить сами на себя. Документы, которые я получаю из правоохранительных органов об отказах на мои жалобы, подписывают люди, которые сами же регулярно участвуют в браконьерстве", - говорит охотовед.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00