NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

В поселке "Речник" сгорели дом и три автомобиля
10 сентября 2010 г. | Время публикации 14:07 | Последние изменения 16:54
Рубрики: Происшествия  
 
Жители "Речника" сообщают о поджогах в поселке и опасаются, что это начало "планомерной кампании" по запугиванию людей. Как говорится в сообщении пресс-службы поселка, которое приводит "Интерфакс", около 5:30 утра неизвестные подожгли три машины, припаркованные на участке известной активистки "Речника" Людмилы Гайдук.

Огонь удалось быстро локализовать. В результате пожара никто не пострадал, однако одна из машин сгорела полностью, а вторая - частично. Позже, около 14:00, загорелся дом Владимира Виноградова. "Пламя было такой силы, что все строение сгорело дотла еще до приезда пожарных", - говорится в сообщении.

"По нашему мнению, это не разовая акция, <...> а планомерная кампания, направленная на запугивание садоводов "Речника", - подчеркивается в документе. Там также отмечается, что правление поселка глубоко обеспокоено сложившейся ситуацией и "требует от правоохранительных органов принять незамедлительные меры для полного и всестороннего расследования этого преступления".

По словам представителя пресс-службы "Речника" Александра Закондырина, уже написано заявление в правоохранительные органы. О поджогах жители поселка сообщали и раньше, в разгар сноса. Они утверждали, что неизвестные пытались поджечь несколько домов.

Напомним, во вторник Верховный суд отменил решение о сносе одного из домов в столичном поселке "Речник". Теперь дело вернется на новое рассмотрение в Кунцевский суд Москвы. Прецедент обнадежил владельцев домов в поселке. Однако представители столичного правительства считают, что решение суда не повлияет на судьбу поселка в целом. По словам префекта Северного округа Москвы Олега Митволя, строить заново никто уже не даст. Получить компенсацию от мэрии Москвы тоже не получится.

Между тем, эксперты говорят, что массовый "Речник" грозит и жителям других поселков. Дело в том, что Минрегион разработал новый законопроект, запрещающий строить дачи на землях сельхозназначения. По разным оценкам, к ним относятся от 70 до 90% всех продаваемых в Подмосковье участков. Таким образом, вне закона могут оказаться 45 тысяч подмосковных дач.

Напомним, снос жилых построек в "Речнике" начался ночью 21 января 2010 года. К 1 февраля было освобождено 17 участков, на которых снесли 22 строения. Жители поселка заявляют, что снос производится незаконно. Конфликт в "Речнике" вызвал широкий общественный резонанс. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться в ситуации. По итогам проверки была создана рабочая группа, которая должна рассмотреть вопрос об урегулировании земельных споров с каждым из членов садового товарищества "Речник". До завершения данной работы исполнение судебных актов о сносе построек было отложено.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00