NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

Главную кремлевскую звезду предложили переместить на ВВЦ
10 сентября 2010 г. | Время публикации 18:25
Рубрики: Культура  
 
Вслед за открытием надвратной иконы Спасителя участники движения "Возвращение" требуют вернуть на Спасскую башню двуглавого орла, передает "Интерфакс". Документ подписан группой священников, ученых, предпринимателей и историков, входящих в организацию.

Движение "Возвращение" - общественная организация, созданная четыре года назад. Она добивается возвращения дореволюционных названий улиц и городов России. По мнению членов организации, пятиконечная звезда может быть передана на хранение в Музеи Кремля или в Музей современной политической истории на Тверской улице, а также может быть установлена на ВВЦ. Авторы обращения напоминают, что 24 октября исполнится 75 лет с того дня, когда двуглавый орел был низвергнут со Спасской башни, где он находился с середины XVII века.

По мнению членов движения, "возрождение подлинного, досталинского облика Спасской башни поднимет престиж государственного герба". В музейном сообществе скептически относятся к этой идее. По мнению заместителя генерального директора Музеев Московского Кремля Андрея Баталова, орлы были бы "новоделом", а "утраченную Русь" этим не вернуть. Он отметил, что "звезды уже тоже памятники - они символизируют сложившийся образ Кремля".

"Выскажу свое частное мнение: все это только превратит Красную площадь и Кремль в псевдоисторическую какофонию. Где, с одной стороны, концерты и мотоциклетные гонки на Васильевском спуске, перед обетным храмом русских царей - храмом Василия Блаженного, а с другой - мавзолей с Лениным, разрушителем Российской империи", - цитирует Баталова агентство.

Руководство КПРФ тоже критикует предложение движения "Возвращение" и заявляет, что представители этой организации продемонстрировали свою некомпетентность в исторических вопросах. "Предложение авторов обращения к президенту РФ о замене звезд на кремлевских башнях на двуглавого орла - антиисторично, антигосударственно и антиправославно", - заявил "Интерфаксу" секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Сергей Обухов.

По его словам, звезды также воспринимаются всеми как символ победы в Великой Отечественной войне и символ современной российской государственности. Обухов считает, что "нет никакого противоречия в присутствии звезды на Спасской башне Кремля и размещении здесь недавно вновь обретенной надвратной иконы Спасителя". Он пояснил, что "пятиконечная звезда - пентаграмма, если она не перевернута, имеет и православное символическое прочтение - это пять крестных ран Иисуса Христа и пять радостей Богородицы". Обухов при этом напомнил, что и изображение Вифлеемской звезды имеет форму пентаграммы.

Обухов считает, что для "демонстрации нашей государственной преемственности" вполне достаточно двуглавых орлов на башнях Исторического музея. "Облик Москвы и без того уже обезображен разного рода новоделами и реконструкциями, окружающими Кремль", - заключил депутат.

Напомним, в июне этого года возникли слухи о том, что рубиновые звезды на башнях решили поменять на царских орлов. Такие выводы наблюдательные москвичи сделали, заметив на Боровицкой башне Кремля строительную люльку. Якобы начать замену звезд с Боровицкой башни решили потому, что мимо нее чаще всего проезжают правительственные кортежи и высокопоставленные зарубежные гости. Однако в ФСО поспешили опровергнуть слухи, заявив, что звезды проходят плановую чистку.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00