NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
ноября
pda
Поиск
Архив

В ожидании наживы продавцы "тепла" пугают москвичей лютыми морозами
10 сентября 2010 г. | Время публикации 13:00
Рубрики: Общество  
 
Аномальная жара, которая создала в столице дефицит вентиляторов и кондиционеров, научила москвичей бережливости. В преддверии холодов, которые ожидаются уже во второй декаде сентября, горожане начинают утеплять квартиры, запасаться зимними вещами и обогревателями. Продавцы, туроператоры и таксисты потирают руки в ожидании крупной выручки, пишут "Новые известия".

У магазинов, торгующих стройматериалами, горячая пора. Горожане занимают очередь за теплосберегающей подложкой под обои, энергоэффективной пленкой для окон и прочими средствами утепления дома. По новым ценам расходятся "теплые" полы, залежавшиеся с прошлой зимы, хотя изначально их собирались продавать со скидкой. По словам продавцов, большим спросом пользуются специальные утеплители для окон и обычная монтажная лента.

- Сколько нужно потратить, чтобы не замерзнуть зимой

- Москвичей ждет дождливая осень и морозная зима

Консультанты магазинов бытовой техники советуют покупать обогреватели уже сейчас, по старой цене, пугая повторением ситуации с кондиционерами. Продавцами движет не столько забота, сколько надежда на большие премии. Например, в пик январских холодов за несколько дней была выполнена месячная норма продаж сезонного товара, а масляные радиаторы и тепловентиляторы расходились в десять раз активнее, чем обычно.

Туроператоры и таксисты в предвкушении

Туристические агентства тоже встречают наступающий сезон с воодушевлением. Нынешний год вообще демонстрирует небывалый за последние десять лет рост туристического потока. Самыми популярными направлениями специалисты Российского союза туриндустрии считают Таиланд, Египет и Турцию. Возможно, ближе к Новому году список пополнит Вьетнам. Эти страны удобны для "зимовки" либо из-за низких внутренних цен, либо из-за безвизового режима, так что путевки по этим направлениям ожидаемо вырастут в цене.

Предвкушают неплохую прибыль и таксисты. Прошлой зимой их выручка увеличилась на 10-15%. Москвичи, не желающие подолгу ждать общественный транспорт на морозе, предпочитали такси и частников. На морозах также "нагрелись" частные службы эвакуации, автосервисы и магазины автозапчастей: за несколько дней они получили месячную прибыль. Ближе к зиме автомеханики ожидают увеличение спроса на ремонт топливной и тормозной систем, шиномонтаж, балансировку колес, но цены на эти услуги повышать не планируют.

Предприимчивые горожане научились зарабатывать даже на том, что просто выходили на улицу - они занимали места в очередях в различные учреждения, нанимались курьерами. Так, выручка интернет-магазинов в начале 2010 года увеличилась на 20%, причем на доставке продуктов, лекарств и книг. На большую выручку в ближайшее время рассчитывают также производители алкогольной продукции. Наконец, без барыша не останутся и представительницы самого мелкого бизнеса - бабушки, торгующие варежками и носками собственного производства.

"Эффект лавины"

Реактивное создание запасов продуктов, одежды или бытовой техники даже по завышенным ценам - защитная реакция россиян, отмечают эксперты. "Тут работает эффект снежного кома - люди видят, что другие покупают большее, чем обычно, количество товара, и не хотят остаться у разбитого, да еще и пустого корыта. Возбудиться и испугаться проще, чем успокоиться и оглядеться", - объяснил президент Гильдии маркетологов Игорь Березин.

По словам психологов, стремление "скупить все, пока это не сделал кто-то другой", чаще всего встречается у людей с паническим состоянием, не всегда хорошо ориентированных в современных реалиях. В панике человек не контролирует себя. Важную роль играет и "терапевтический" эффект шопинга, к которому прибегают тревожные, депрессивные люди. В торгово-развлекательных центрах можно спрятаться от проблем на работе и в личной жизни. Продавцы, конечно, нагнетают ситуацию, а если у человека недостаточно критическое мышление, он на это реагирует.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00