NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
мая
pda
Поиск
Архив

Чиновники намерены снизить вероятность терактов в Москве, обучая молодежь ОБЖ
10 сентября 2010 г. | Время публикации 13:34 | Последние изменения 13:39
Рубрики: Общество  
 
Московские власти разработали систему по формированию у столичной молодежи навыков безопасности жизнедеятельности до 2015 года. Этими мерами чиновники, в частности, планируют снизить вероятность осуществления в городе терактов на 30%, сообщил РИА "Новости" источник в городской администрации.

Соответствующее постановление подписал исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин. Согласно документу, в образовательных учреждениях города на базе курсов "ОБЖ" и "Безопасность жизнедеятельности" будут создаваться кружки, секции и полевые лагеря. В частности, предполагается создать кружок "Юный спасатель", центры "Юный пожарный", организовать детско-юношеское движение "Школа безопасности", Всероссийское добровольное пожарное общество и Всероссийский студенческий корпус спасателей.

По мнению властей, эти меры приведут к оздоровлению обстановки на московских улицах и в общественных местах на 40%, а также снижению возможности проведения терактов и их негативных последствий на 30%.

Подобные кружки и секции повысят качество подготовки юных москвичей в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, считает собеседник агентства. Кроме того, ожидается, что, благодаря этим мерам, повысится пожарная безопасность и безопасность на воде и уменьшится травматизм на дорогах.

По словам источника в горадминистрации, сейчас в Москве функционируют 56 кружков, секций, центров, специализированных классов и учреждений дополнительного образования "Юный спасатель", "Юный пожарный" и "Юный водник", в которых обучаются более шести тысяч человек. "За последние пять лет, с 2005 по 2009 год, в соревнованиях данного направления и полевых лагерях приняло участие более одного миллиона школьников и более одной тысячи общеобразовательных учреждений Москвы", - добавил он.

Он отметил, что эта деятельность приносит свои результаты. "Но гибель людей и материальный ущерб, связанные с опасностями, возникающими в мегаполисе, в том числе с несоблюдением норм здорового образа жизни, во многом превышают потери от чрезвычайных ситуаций", - добавил источник.

После двух взрывов, прогремевших в московском метро 29 марта, столичные чиновники озаботились безопасностью москвичей. Власти регулярно предлагают новые способы борьбы с терроризмом. Недавно правительство предложило милиционерам ловить террористов с помощью специальных салфеток. Протерев руки, одежду или багаж такой салфеткой, можно менее, чем за минуту, определить, есть ли на них микрочастицы взрывчатых веществ. При положительном результате салфетка поменяет свой цвет на бордовый.

Уже шестой месяц столичное ГУВД тестирует на некоторых станциях метро датчики химического контроля. Презентацию нового оборудования должны были провести еще в июне на станции "Охотный ряд", но мероприятие отложили. Затем в качестве эксперимента датчики установили на станции "Белорусская". Пока не ясно, как прошел эксперимент, но СМИ уже неоднократно писали о неэффективности этих устройств. Специалисты отмечают, что датчики способны определять только жидкие взрывчатые вещества, а твердую взрывчатку на большом расстоянии уловить не могут.

В апреле столичные власти заявили, что будут проводить масштабный мониторинг социальных сетей и блогосферы с целью борьбы с экстремизмом среди молодежи. Для этого на сайты "Одноклассники", "В контакте", а также на порталы и в блоги нацдвижений планировалось внедрить этнопсихологов и конфликтологов. Эксперты должны отслеживать настроения в интернет-пространстве и выявлять случаи экстремизма и расизма.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00