NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
августа
pda
Поиск
Архив

Исторические фрагменты брусчатки на Баррикадной пообещали сохранить
10 сентября 2012 г. | Время публикации 08:34 | Последние изменения 14:41
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Представители движения "Архнадзор" и блоггеры выступили против замены и уничтожения исторической брусчатки на Баррикадной улице, которую планировалось заменить гранитным камнем. В выходные градозащитникам удалось остановить работы, после чего власти пообещали сохранить и отреставрировать фрагменты брусчатки.

"Вся московская общественность против того, чтобы мемориальная плитка, которая раньше лежала на Красной площади, по которой проходил парад Победы, чтобы была демонтирована и куда-то увезена или уничтожена. Пришел представитель префектуры, мы договорились, что работы вестись не будут", - рассказала "Русской службе новостей" координатор "Общественной коалиции в защиту Москвы" Елена Ткач.

Часть брусчатки, однако, успели демонтировать. Как сообщается на сайте "Архнадзора" со ссылкой на очевидцев, выломанные из мостовой камни без всякой сортировки загружали в самосвалы вперемешку с песком и увозили. "Увы, материал, который укладывается на место исторической брусчатки, уступает ей во всех отношениях. Аккуратные пилёные кирпичики из светлого гранита, образующие мертвенно-гладкую поверхность, более уместны на тротуаре, нежели на проезжей части, - говорится в сообщении на сайте общественной организации. - Помимо шокирующего визуального отличия новой поверхности от исторической... гранит существенно уступает... по прочности и стойкости к истиранию, то есть новое покрытие будет не только некрасивым, но и недолговечным".

По мнению властей Москвы, брусчатка задерживает движение на Баррикадной улице, так как "пошла волнами". Однако эксперты утверждают, что дело не только в этом: на данном участке есть сужение и светофор, а также паркуется много автомобилей. Поэтому, чтобы действительно улучшить транспортную ситуацию, нужно убрать светофор и изменить схему движения транспорта, а также закатать улицу в асфальт. Кстати, такие планы у мэрии были.

По словам советника руководителя департамента культурного наследия Москвы Николая Переслегина, большую часть исторического покрытия Баррикадной улицы заменили еще в 1970-80-е годы, поэтому исторической ценности она не имеет. На сей раз брусчатку заменят в тех же местах "максимально похожим материалом". "А те фрагменты, которые действительно сохранились с начала прошлого века, будут скрупулезно изучены, отреставрированы и помещены на те же самые места, где лежали и раньше", - сообщил Переслегин газете "Известия". Он уточнил, что аутентичное покрытие составляет не более 30%.

В префектуре Центрального округа уточнили, что брусчатка вернется на место после под ней выровняют дорожное покрытие и уложат бетонное основание. "Тротуары, прилегающие к Баррикадной улице, будут выполнены из термообработанного гранитного брусчатого камня", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ЦАО.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00