NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
мая
pda
Поиск
Архив

Памятник Дзержинскому предложили поставить возле Павелецкого вокзала
10 сентября 2015 г. | Время публикации 18:25
Рубрики: Архитектура  
 
Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов предложил рассмотреть возможность установки памятника Феликсу Дзержинскому около Павелецкого вокзала, сообщает ТАСС.

"Я очень ценю вклад Феликса Эдмундовича. Я не считаю, что памятника быть не должно, есть места, где заслуженно можно его увековечить. Это тоже должны определить эксперты. Это может быть академия имени Дзержинского или Павелецкий вокзал, где он собирал беспризорников, и это будет связано с его потрясающей деятельностью", - заявил Герасимов.

Напомним, изначально памятник "Железному Феликсу" располагался на Лубянке напротив здания КГБ, однако затем монумент был свергнут с постамента. Долгое время скульптура простаивала около Третьяковской галереи, а затем была перевезена в парк искусств Музеон, где и находится в настоящее время. Обсуждение возможного возвращения памятника на исходное место в последние месяцы ведется крайне активно и сопровождается многочисленными спорами.

Герасимов отметил, что большинство москвичей поддерживает идею о возвращении на Лубянскую площадь бронзового фонтана скульптора Ивана Витали, который находился там еще до появления памятника Дзержинскому. Фонтан демонтировали и переместили во внутренний двор Александрийского дворца Нескучного сада, где он стоит до сих пор, но не работает.

При этом он подчеркнул, что новый фонтан может иметь лишь элементы произведения Ивана Витали. "Вопрос сегодня не стоит, с моей точки зрения, что вернем именно этот фонтан, а фонтан как образ. Опять-таки, это как решат эксперты и тысячи, а может быть и миллионы москвичей. Как они захотят видеть эту площадь", - цитирует депутата агентство "Москва".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00