NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

Незрячую девушку не пустили на смотровую площадку с рестораном в Останкинской башне
11 августа 2017 г. | Время публикации 08:25 | Последние изменения 14:17
Рубрики: Общество  
 
Незрячую девушку не пустили в ресторан в Останкинской башне, сославшись на возможные трудности при эвакуации. Как рассказала РИА "Новости" сама девушка, в ресторан она отправилась в сопровождении зрячего друга.

"Для прохода в ресторан нужно попасть на смотровую площадку сначала, на этапе покупки билетов меня не пропустили, аргументировав это тем, что инвалиды первой–второй групп, использующие белую трость, не допускаются к посещению по причине трудности эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций. Якобы правила у них не только внутренние, они прописаны МЧС", - рассказала собеседница агентства. Администратор также заявила, что пропустить незрячую девушку в ресторан невозможно. Потерпевшая намерена обратиться в Роспотребнадзор.

На ситуацию отреагировала председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства, заслуженная артистка РФ Диана Гурцкая, незрячая от рождения. "История, конечно же, возмутительна. Особенно, учитывая, что именно на смотровой площадке Останкинской телебашни накануне Паралимпиады в Сочи проходило гашение специальных марок, выпущенных в честь Игр, в котором я принимала участие. И никто не пытался запретить мне подняться", - заявила Гурцкая. По ее словам, администрация заведения обязана принести слепой девушке свои извинения, в противном случае к разбирательству привлекут прокуратуру Москвы. Главное следственное управление СК РФ по столице начало проверку по данному факту.

Между тем на официальном сайте заведения в разделе "Правила посещения" указано, что в связи с возможными трудностями эвакуации с телебашни при чрезвычайных ситуациях к посещению смотровой площадки не допускаются в том числе инвалиды с недостатками зрения, пользующиеся белой тростью, использующие при движении дополнительные опоры (костыли, палки) и инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках. В ресторане "Седьмое небо" заявили, что не отказывали слепой девушке в обслуживании, а решение о допуске клиентов принимает администрация Останкинской телебашни, передает агентство "Москва". Роспотребнадзор также пока не получал жалоб от слепой москвички.

Подобные инциденты в столице не редкость. Так, в мае прошлого года охранник одного из павильонов ВДНХ отказался впускать на выставку инвалида по слуху, приняв его за пьяного. Войти мужчине удалось только после разъяснений и дополнительного досмотра.При этом секьюрити отказался определить, пахнет ли от посетителя алкоголем.

Кроме того, инвалидов по слуху неприятно удивил тот факт, что для глухих и слабослышащих людей-инвалидов III группы организован платный вход, хотя в музее нет экскурсии на жестовом языке, а фильмы демонстрируются с английскими субтитрами. Имеющихся же текстовых табло и мультимедийных презентаций для полноценной экскурсии с участием глухих людей недостаточно.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
17.10.2017   3:08
0
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00