NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

Отделка в домах для переселенцев будет одинаковой, "чтобы никому не было обидно"
11 августа 2017 г. | Время публикации 16:34 | Последние изменения 19:04
Рубрики: Недвижимость, Городская инфраструктура  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
 
Строительство домов по программе реновации жилья начнется в 2018 году. Как рассказал радиостанции "Говорит Москва" глава департамента строительства Андрей Бочкарёв, над программой реновации "работает колоссальное количество подразделений правительства Москвы", включая самого мэра.

"Большинство людей, кто не вовлечен в эту программу, может, даже не представляют, с каким количеством технических, организационных, юридических, социальных, психологических проблем мы будем сталкиваться. Мы уверены, что мы с задачей справимся", - заявил чиновник, добавив, что при реализации программы необходимо в первую очередь правильно запроектировать размещение этих домов с учетом новых стандартов благоустройства и обеспечения социальной сферы. "А потом масштабно все, быстро, аккуратно, как можно быстрее, чтобы создавать поменьше помех москвичам, построить, потом всех наших москвичей перевезти туда... Это глобальная задача на самом деле".

Бочкарёв также напомнил, что в программу будет включен ряд объектов и жилых домов, которые строились изначально в рамках других программ, но "очень удачно" вписываются в стандарты реновации. "Буквально вчера были утверждены так называемые стандарты внутренней отделки помещений. Мы эти дома подведем под этот стандарт, и уже они будут готовы для первых жителей, которые начнут переселение. Я дату пока говорить не хочу, потому что она зависит от того, как быстро мы сумеем сейчас их перепрофилировать", - пояснил чиновник, уточнив, что процесс проектирования пилотных домов уже начат, а строительство должно начаться уже в следующем году. При этом в один дом можно будет переселить жильцов сразу нескольких пятиэтажек.

По его словам, власти решили производить ремонт в новых домах на уровне "комфорт", однако при этом будут применяться стандартные материалы, и отделка в квартирах будет практически одинаковая. "По большому счёту, это тот уровень отделки, которую люди делают в квартирах, когда планируют собственный ремонт. Например, мы будем применять флизелиновые обои. Их можно перекрашивать. Далее, качество дверей будет такое, что вряд ли у людей возникнет желание их в ближайшие годы менять. Эти стандарты, чтобы никому не было обидно, будут абсолютно одинаковые во всех домах", - заявил чиновник, добавив, что затраты на отделку будут примерно на 30-40 процентов больше, чем предполагалось ранее. Так, вместо линолеума будет применяться ламинатное покрытие, а сами новые дома будут построены с применением новых, в том числе энергоэффективных технологий.

"Скорее всего, большую часть будут представлять монолитные дома, потому что они более гибки с точки зрения планировок и они позволяют нам эту задачу переселения наших людей в новое жилье решать эффективнее. Это будут более качественные материалы, в том числе с точки зрения отделки, - пояснил Бочкарев. - Уже вся отделка будет настолько качественная, что люди могут фактически ее не менять, а фактически начинать жить. Ставить мебель, включать плиту – и все, начинать готовить чай и продолжать свою жизнь уже в новом месте. То есть это кардинально другие решения с точки зрения архитектуры. Конечно, дом будет чуть-чуть другого вида. Но и планировки будут другие".

Что же касается сноса, то глава департамента пообещал минимизировать неудобства для соседей сносимых домов, "но, конечно, придется какое-то время потерпеть". Чиновник подчеркнул, что массовым снос не будет, а во время первой, по сути аналогичной, волны сноса "не было ни коллапса никакого, не было каких-то протестов. И 95% людей переехали в ту же секунду". Сами же девелоперы также не намерены застроить всю Москву или заполонить освободившееся место небоскребами. "Стоит задача – сделать совершенно другую среду жизни в городе Москве", - заключил он.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
17.10.2017   3:04
0
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00