NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

Старинную торговую площадь обнаружили при раскопках в парке "Зарядье"
11 августа 2017 г. | Время публикации 09:18
Рубрики: Культура  
 
Столичные археологи обнаружили на территории "Зарядья" следы портовой торговой площади. Как сообщается на сайте мэра и правительства Москвы, в восточной части парка, приближенной к Москворецкой набережной, были найдены английские и русские торговые пломбы XVIII века, медные монеты XVIII–XIX веков, оловянная игрушка — европейский всадник в снаряжении XVII–XVIII веков, и многочисленные фрагменты кожаных изделий.

"На территории нынешнего парка "Зарядье" на протяжении нескольких веков шла торговля зарубежными товарами, привезенными судами по реке Москве. Крупная торговая пристань, куда приходили суда и лодки, располагалась на Москворецкой набережной. Она была известна с XII века. Теперь нам удалось найти артефакты, которые помогают понять, что именно привозили купцы в город и как долго существовало здесь торговое место", - рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Наибольший интерес для археологов, по словам Емельянова, представляют фрагменты двух английских торговых пломб XVIII века. Ими предположительно был запечатан товар из британского города Уэйкфилда - центра текстильной торговли. Еще одной находкой является фигурка европейского всадника, сделанная из олова в XVII–XVIII веках. Вооружение и снаряжение оловянного всадника искусно скопировано с настоящих прототипов оружия и снаряжения того времени. По мнению экспертов, речь идет о коллекционной вещи.

Также на месте портового торга были обнаружены 22 российские медные монеты и 15 российских торговых пломб из свинца: по словам экспертов, это объясняется активной торговой деятельностью в этом районе. В XVIII–XIX веках к стене Китай-города вдоль набережной были пристроены многочисленные лабазы и лавки, которые снесли только в 20-х годах прошлого века. При этом на реке продолжала работать торговая пристань.

Археологи предполагают, что на рынке торговали не только привозными изделиями, но и продукцией местных мастеров, которые шили одежду и обувь из кожи. Об этом говорят найденные в прибрежной части "Зарядья" фрагменты кожаных изделий и обрезков кожевенного производства. артефакты будут представлены на временных выставках, посвященных археологии Москвы и пополнят коллекции столичных музеев.

Напомним, выставочное пространство для артефактов, найденных в ходе раскопок, планируется организовать и в самом парке "Зарядье". В 2015 году в ходе археологических раскопок на территории парка были обнаружены остатки трёх ярусов деревянной мостовой и срубов домов. Учёные установили, что это фрагменты Великой улицы, которая в XII веке проходила от Еленинских ворот Кремля к берегу Москвы-реки, где располагалась торговая пристань. Свою значимость для горожан улица утратила примерно в XVI веке, с возведением Китайгородской стены. экспонатами музея также могут стать берестяная грамота и клад серебряных монет и найденный недавно английский медальон XVI века с изображением розы Тюдоров.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
17.10.2017   3:08
0
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00