NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Москвичи не пойдут в дворники даже в условиях кризиса
11 декабря 2008 г. | Время публикации 13:35 | Последние изменения 13:55
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Экономика, Мигранты  
 
Квота на иностранных рабочих в Москве на 2009 год уменьшится, минимум, в два раза по сравнению с 2008 годом. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил префект Центрального административного округа Алексей Александров на заседании коллеги по миграционной политике в четверг.

По данным чиновника, в 2008 году квота для трудовых мигрантов в Москве изначально составляла 200 тысяч человек, но впоследствии, в связи с нехваткой рабочих рук, она была увеличена до 300 тысяч.

Для урегулирования ситуации с мигрантами в условиях финансового кризиса в первую очередь необходимо менять сам механизм квотирования, который сейчас не отвечает ни интересам работодателя, ни интересам самих работников, подчеркнул Алексей Александров.

"В Москву должны ехать только те специалисты, которые здесь востребованы", - считает префект ЦАО. По его мнению, в ближайшее время рынок труда Москвы может быть перенасыщен безработными иностранными мигрантами, что может стать серьезной проблемой для города.

"Гастарбайтерам некуда возвращаться, поэтому мы должны учитывать, что они останутся в Москве, следовательно, необходимо усилить работу не только УФМС, но и префектур города, проверять подвалы, чердаки зданий, где мигранты могут устроить себе временное жилье", - сказал Александров. Он также напомнил, что сейчас 42% преступлений в Москве совершается иногородними и иностранными гражданами.

Отметим, что изначально на 2009 год власти столицы планировали запросить в Минздравсоцразвития квоту на трудовых мигрантов в размере 500 тысяч рабочих мест. В частности, предполагалось, что 170 тысяч человек будут задействованы в строительной сфере, 90 тысяч - в сфере потребрынка и услуг, еще 20 тысяч будут работать на транспорте и 10 - в столичном ЖКХ.

По данным ФМС, на декабрь этого года в Москве зарегистрировано 1 млн 776 тыс. 616 иностранных граждан. Служба выдала разрешения на въезд более 400 тысячам иностранных граждан, что составляет 123,1% годовой квоты на 2008 год.

С учетом корректировок, в следующем году в Москву приедут только 150 тысяч человек. Скорее всего, в первую очередь рабочими руками обеспечат коммунальный комплекс столицы, где потребность в них всегда велика.

Столичному ЖКХ нужны тысячи гастарбайтеров, даже в кризис москвичи не пойдут в дворники

Власти столицы уверены, что москвичи, даже оставшись без работы в условиях кризиса, не станут заниматься низкооплачиваемой и неквалифицированной работой.

"Жители города, как бы им ни было плохо в условиях кризиса, не пойдут работать дворниками, дорожными рабочими, озеленителями. Увы, интерес горожан к этой работе был минимален и в спокойные для экономики времена, и в кризис", - заявил в четверг "Интерфаксу" источник в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы.

Он напомнил, что сейчас в жилищно-коммунальном хозяйстве занято около 15 тыс. иностранных рабочих. Потребность в трудовых мигрантах на 2009 год составит более 13 тыс. человек, уточнили в департаменте.

Там рассказали, что основная масса иностранных граждан, занятых в жилищно-коммунальном хозяйстве, прибывает в столицу из стран ближнего зарубежья. "Из них 80% - граждане Украины, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и Азербайджана", - уточнил собеседник "Интерфакса".

В то же время он подчеркнул, что такие крупные городские предприятия, как Мосводоканал, Москоллектор, Мосводосток, НПО "Радон", Мослифт в силу специфики своей работы, требований санитарных органов и в целях безопасности иностранную рабочую силу не привлекают и привлекать в дальнейшем не планируют.

ФМС: массового оттока мигрантов из Москвы в связи с кризисом нет

В столице не наблюдается массового оттока иностранной рабочей силы в связи с кризисом, заявил в четверг замруководителя управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Москве Сергей Шевырев.

По его словам, был проведен опрос руководителей 800 столичных предприятий различных форм собственности. В службу поступило 2 760 уведомлений о расторжении трудовых договоров с гражданами иностранных государств. "В среднем без работы осталось три человека на каждое предприятие", - пояснил Сергей Шевырев.

При этом, по информации чиновника, ежедневно в Москве иностранным гражданам выдается около 3 тыс. разрешений на работу. "По информации национальных диаспор, массового оттока их соотечественников за рубеж не отмечается", - заявил он.

Ранее в столичном Управлении ФМС заявили, что сокращения в строительной сфере не приведут к всплеску преступности. Рабочие руки перебросят в более нуждающиеся регионы, большинству придется уехать домой, заявили в ФМС. Гастарбайтеры возвращаться на родину не хотят, предпочитая оставаться на заработках, в том числе криминальных, в Москве.

В последние месяцы резко возросло число драк и конфликтов, в том числе со смертельным исходом, в мигрантской среде. Но если в большинстве случаев безработные гастарбайтеры грабили более удачливых соотечественников, то на прошлой неделе в Тушино задержали двух безработных мигрантов, ограбивших 18 москвичек. До грабежей подрабатывали на стройке, а когда она закрылась, решили заняться разбоем. Украденные сотовые они сбывали, все деньги тратили на пропитание.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00