NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
июля
pda
Поиск
Архив

На руководителей программы "Народный гараж" заведено уголовное дело
11 декабря 2009 г. | Время публикации 13:20 | Последние изменения 19:41
Рубрики: Криминал, Городская инфраструктура  
 
СКП РФ возбудил уголовное дело в отношении главы департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александра Левченко и бывшего первого замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции (ДГПРиР) Константина Королевского, сообщает "Время новостей".

По версии следствия, в 2007 году чиновники "нерационально" распорядились 130 млн рублей, которые были выделены из городского бюджета на выявление и анализ земельных участков для строительства "народных гаражей". Обвинения чиновникам не предъявлялись, пока они проходят по делу в качестве подозреваемых. На допросе Левченко и Королевский заявили, что ничего противозаконного не совершали, а действовали исключительно "в рамках существующей практики".

До лета этого года Королевский был куратором программы "Народный гараж" (в июне он перешел в департамент промышленности и инфраструктуры аппарата правительства РФ), право первой подписи было возложено на Левченко. Госзаказчиком по выполнению программы был назначен ДГПРиР. По данным издания, Королевский неоднократно сетовал на то, именно высокая цена гаража отпугивает потенциальных покупателей. Теперь в СКП изучают, насколько сами чиновники приложили руку к росту себестоимости "народных" машино-мест.

Расчетная цена одного машино-места в "народном гараже" менялась регулярно. В 2003 году представители столичного стройкомплекса обещали, что помещение для хранения машины в простой железобетонной конструкции обойдется автовладельцам в 2 тысячи долларов. В 2008 году стало понятно, что дешевле 300 тысяч рублей гараж обойтись не может. Но и за эти деньги приобрести машино-место было невозможно из-за отсутствия предложения. Сейчас мэрия предлагает москвичам стать соинвесторами уже за 350 тысяч рублей.

Помимо увеличения стоимости стройматериалов одной из главных причин такого роста цен стала нехватка земли. Однако в СКП полагают, что даже это не помешало кураторам программы нерационально потратить десятки миллионов бюджетных рублей.

По данным следователей, в 2006 году тендер на выявление и анализ участков для строительства гаражей выиграло ЗАО "Управление экспериментальной застройки "Паркинг", одним из учредителей которого является Королевский. Изначально на экспертизу объектов было выделено 13 млн рублей, выезд специалиста на один участок согласно договору оценивался в 95 тысяч рублей.

В 2007 году второй договор на обследование дополнительных земельных участков заключался с компанией уже без конкурса. При этом на экспертизу правительство Москвы выделило в десять раз больше средств - 130 млн рублей. Обследование каждого участка предполагаемой застройки тоже резко возросло - до 1,5 млн рублей.

6 ноября 2009 года в отношении Левченко и Королевского было возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий". В рамках следствия на прошлой неделе в здании столичного правительства в Вознесенском переулке были изъяты отчеты за 2006-2007 годы. На допросе чиновники не отрицали, что знали о дополнительно выделенных деньгах из городского бюджета на проведение анализа земли под паркинги, но о том, что тарифы подскочили, им стало известно лишь в ходе допроса.

Газете не удалось получить комментарии ни от главы дорожного департамента, ни от бывшего куратора программы, ни от других представителей мэрии. По мнению руководителя объединенного пресс-центра стройкомплекса Москвы Игоря Каневского, "информация не соответствует действительности, и газету ввели в заблуждение".

Как рассказал РИА "Новости" представитель столичного стройкомплекса, Александр Левченко сейчас находится на больничном. "Александр Николаевич уже три дня болеет, находится на больничном, у него грипп и высокая температура", - сказал собеседник агентства, не прокомментировав информацию о возбуждении уголовного дела.

Программа "Народный гараж" неоднократно подвергалась критике. В середине ноября, как теперь выяснилось, всего через несколько дней после возбуждения уголовного дела о нерациональном расходовании средств Александр Левченко заявлял, что упреки только "отбивают руки" и вызывают желание "плюнуть на все и уйти".

В последнее время участились заявления со стороны МВД о коррупции в системе городской власти. Громкое дело было возбуждено против главы комитета рекламы Владимира Макарова, который обвиняется в превышении должностных полномочий. По версии следствия, своими действиями он причинил ущерб государству на сумму более 130 миллионов рублей.

В конце ноября к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима был приговорен коллега Макарова, заведующий сектором городской рекламы Игорь Гаврилов. Он был признан виновным в покушении на мошенничество.

Также обнародована информация о хищении 8 миллиардов рублей чиновниками стройкомплекса Москвы. Первый замруководителя пресс-службы мэра и правительства города Леонид Крутаков опроверг эти заявления.

Ранее скандал разразился вокруг чиновников Мосводоканала, подозреваемых в том, что они планировали похитить 20 миллиардов рублей бюджетных денег. По данным ДЭБ МВД, была пресечена схема хищения средств, выделяемых на жилищно-коммунальное хозяйство. Двоим фигурантам дела предъявлено обвинение.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00