NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
июня
pda
Поиск
Архив

В Москве из-за врачебной ошибки умерла судья
11 декабря 2009 г. | Время публикации 19:25
Рубрики: Криминал  
 
Федеральная судья Нагатинского районного суда Москвы 36-летняя Екатерина Чернявская умерла из-за врачебной ошибки, передает РИА "Новости".

"Рассмотрев свои дела, она пошла на обследование в ведомственную поликлинику, где ей ввели один из специальных препаратов для обследования, на который у нее оказалась сильная аллергия", - рассказала руководитель пресс-службы Анна Усачева, добавив, что Чернявская скончалась на месте. У нее остались престарелые родители и 15-летняя дочь.

Газете "Коммерсантъ" стали известны подробности происшествия. В декабре Чернявская обратилась в поликлинику Минздравсоцразвития с жалобами на боль в области почек. Врачи не смогли всесторонне диагностировать проблему, сославшись на отсутствие необходимого оборудования. Медики посоветовали женщине обратиться в отделение томографии больницы управделами президента на Лосиноостровской улице.

Для проведения компьютерной томографии в кровеносную систему нужно было ввести около 50 мл специального раствора-красителя, который позволяет врачу лучше рассмотреть на экране, как снабжаются кровью внутренние органы пациента.

Чернявской стало плохо еще на стадии подготовки к обследованию, во время введения средства через капельницу. По предварительным данным, произошла аллергическая реакция, завершившаяся тяжелым анафилактическим шоком с параличом дыхания.

В больнице управделами президента комментировать инцидент отказались, сославшись на отсутствие главврача. Между тем, по мнению врачей, ошибка их коллег очевидна. Как рассказал изданию практикующий врач-реаниматолог с 20-летним стажем, препарат, который воодили Чернявской, считается безвредным, но в редких случаях его применение может вызвать тяжкие последствия.

Перед применением препарата у пациента должны спрашивать, нет ли у него бронхиальной астмы или аллергической реакции на йод. В случае неопределенного ответа вводится антигистаминный препарат, нейтрализующий возможный приступ.

Следственный отдел по Восточному округу Москвы СКП РФ возбудил уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности". По делу назначены судебно-медицинская и другие экспертизы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00