NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Непристегнутых пассажиров маршруток будут штрафовать на 100 рублей
11 февраля 2008 г. | Время публикации 11:24 | Последние изменения 17:10
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Непристегнутый пассажир маршрутки теперь должен платить штраф в размере 100 рублей. Соответствующие поправки в КоАП вступили в силу с 1 января этого года, но многие не знают об этом нововведении.

Эта мера, как пишет газета "Новые Известия", была введена властями после того, как выяснилось, что все предпринимаемые способы воздействия на водителей и компании, занимающиеся извозом, не смогли решить проблему аварийности и травмоопасности "Газелей". Напомним, что только за последние два дня в Москве произошло как минимум три ДТП с участием маршрутных такси. Последнее из таких происшествий случилось сегодня, 11 февраля. На юго-востоке Москвы столкнулись маршрутное такси и легковой автомобиль, пострадали пять человек. Как сообщил РИА ?Новости? представитель столичной Госавтоинспекции, инцидент произошел на улице Привольная в микрорайоне Жулебино в 8:30 утра. Пострадавшие, среди которых был и ребенок, госпитализированы.

Многие ошибочно считают, что за непристегнутые ремни штрафуют только водителей и пассажиров легковых автомобилей. Если в комплектации транспортного средства есть ремни безопасности, то штрафовать будут всех непристегнутых нарушителей. В маршрутках предусмотрены ремни безопасности, и если их нет, то есть отверстия для них. Водители обязаны устанавливать ремни безопасности для своих пассажиров.

"В Москве весь январь активно штрафуют водителей маршруток, ? рассказал корреспонденту ?Новых Известий? водитель микроавтобуса Ford, работающий на маршруте ? 83. ? Моих коллег уже штрафовали за ремни, да и меня самого однажды остановили автоинспекторы. А вот мои пассажиры, сидевшие не пристегнутыми на передних сидениях, успели выскочить. Я всем пассажирам советую пристегиваться".

Однако не все москвичи согласны пристегиваться, ссылаясь на то, что ремни безопасности бывают очень грязными или рассчитаны сразу на двух пассажиров. Газета советует внимательно выбирать микроавтобус - чем современнее авто, тем больше вероятность того, что в ней пассажирские сиденья оборудованы ремнями безопасности. ?В законе говорится о комплектации транспортного средства. Если ремни предусмотрены комплектацией, то пристегиваться надо, если нет, пассажир может и не пристегиваться, ? заявил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

На сегодняшний день в большинстве "Газелей" предусмотрен только один ремень - для сиденья водителя. У большинства маршруток "Ford", согласно комплектации, ремни есть только на трех передних сидениях. Но есть и микроавтобусы, где ремни установлены на каждом сидении. В частности, это "Ford Transit Minibus" и "Mercedes-Benz Sprinter", которые часто используются на маршрутах Москвы
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00