NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
августа
pda
Поиск
Архив

Сильнее всего на самочувствие москвичей влияет не погода, а курение
11 февраля 2010 г. | Время публикации 12:33 | Последние изменения 12:50
Рубрики: Общество  
 
Сильнее всего на самочувствие москвичей влияет не погода, а курение. Такое мнение в ходе пресс-конференции в офисе РИА "Новости" 10 февраля высказал главный терапевт городского департамента здравоохранения Леонид Лазебник.

Он назвал курение главной "болезнью" горожан. "Четверть москвичей курят. Это катастрофическая цифра! Продолжительность жизни 25% горожан станет короче в среднем на 10-15 лет", - подчеркнул медик. В связи с этим он призвал всех брать пример с жителей Нью-Йорка, где несколько лет назад был введен запрет на курение в барах и ресторанах. "Через год после того, как в Нью-Йорке запретили курить, количество смертей от инфаркта сократилась на 17%", - отметил Лазебник.

Существование "метеотропизма", или метеозависимости, главный терапевт подтвердил. "В основном это проявляется у пожилых людей, а также больных артериальной гипертонией, бронхиальной астмой, некоторыми психическими заболеваниями. И они, и 7 тыс. участковых врачей в Москве обучены, как действовать при перемене погоды", - сказал Лазебник.

На вопрос GZT.RU, есть ли достоверные отличия в показателях смертности в зависимости от метеоусловий, главный терапевт ответил отрицательно.

А вот главврач скорой помощи Москвы считает, что влияние метеоусловий на здоровье москвичей сильно преувеличено. По словам Николая Плавунова, статистические данные городской станции скорой помощи не показывают существенной разницы, происходящей по обращению к врачам в зависимости от метеоусловий.

"Погода в январе 2009 года и январе 2010 года сильно различалась, но количество вызовов скорой помощи приросло нынче всего на 2%. Это статистически не значимый показатель для мегаполиса в 10,5 млн человек, — отметил главврач московской неотложки Николай Плавунов. Немного большее количество простудных заболеваний у детей связано не столько с холодной погодой, сколько с тем, что городские жители отвыкли от холодных зим и слишком легко стали одеваться".

Говоря о советах метеорологов в области здоровья в связи с магнитными бурями, медики заметили, что лучше бы ученым заниматься своим делом и не давать медицинских рекомендаций населению.

По данным Николая Плавунова, на 40% снизилось количество травм от гололеда. "Немного выросло количество холодовых травм, что естественно при понижении температур, это обморожения 1-й и 2-й степеней. И, должен сказать молодежи, что оголения поясничной области в мороз не укрепляют здоровья", - предупредил Плавунов.

Никаких особых катаклизмов в связи с гриппом, как и предполагали столичные медики, осенью и зимой не было и не будет, заверили медики. Второй волны эпидемии гриппа столица не ждет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00