NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
октября
pda
Поиск
Архив

В центре Москвы опять подменили билборды
11 февраля 2010 г. | Время публикации 16:10 | Последние изменения 13 апреля 2010 г. 18:10
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
В центре столицы замечена очередная подмена билбордов, пишет "Комсомольская правда". На сей раз провокаторы присоединились к защитникам старой Москвы. В начале февраля на заборе бывших палат Гурьевых в Потаповском переулке появился информационный щит, похожий на стенды, которые вывешиваются на ограждение при строительстве.

На нем написано: "Москвичи и гости столицы, приносим извинения за временные неудобства, связанные с уничтожением памятника 17-го века, палат Гурьевых". Ниже приводятся контакты проектировщика, инвестора и согласующего органа, а также дата "начала работ" - 18 декабря 2009 года.

Дело в том, что в этот день в доме произошел сильный пожар. Горели второй, третий и четвертый этажи, произошло обрушение кровли, внутренних перегородок и перекрытий. Общая площадь обрушений составила 500 квадратных метров. Пожару была присвоена третья, повышенная категория сложности. Здание считалось аварийным и выселенным, однако, по данным МЧС, оттуда были эвакуированы 124 человека, в том числе 14 детей.

После происшествия лишилась должности глава Басманного района Ольга Севрюкова, а сгоревшие палаты рыботорговца Михаила Гурьева лишились статуса вновь выявленного объекта культурного наследия.

Это не первый случай, когда огонь расчищает путь инвесторам. По словам историка архитектуры Григория Ревзина, "дела с явными поджогами и "случайными" сносами памятников архитектуры решаются прекрасно". Ни одного уголовного дела по поджогам до стадии суда не дошло.

"Овощной грипп"

Группа "Овощам.нет", разместившая билборд на палатах Гурьевых, получила известность благодаря "модифицированию" рекламных боксов в столице. Между тем, предыдущая их вылазка осталась незамеченной. В конце января был размещен бигборд размером 3х6 метров, предупреждающий об опасности распространения "овощного гриппа". Слева от изображения молодого человека в медицинской маске значилось: "Средства для профилактики и лечения овощного гриппа не продаются в аптеках. Ищите их в книжных магазинах, требуйте в библиотеках".

Напомним, в середине декабря участники группы заменили рекламные плакаты Google на остановках. Они были выдержаны в том же стиле, что и Google-овские, но вместо безобидных рекламных слоганов в строчках поиска выдавалось: ГИБДД без взяток. Правительство для граждан. Строительство без откатов. Альтернатива на выборах. Веселье без алкоголя. Активная гражданская позиция. Телевидение без вранья.

Эти фальшивки продержались значительно дольше остальных "антиовощных" постеров - три недели. Подвоха не распознали ни милиция, ни даже владелец рекламных площадей компания Wall.

Представители "Овощам.нет" утверждают, что именно они провели две предыдущие акции в начале октября, заменив плакаты с социальной городской рекламой на постеры провокационного содержания. Например, "Кури. Бухай. Рожай уродов" - а внизу на плакате был изображен герб Москвы, подпись "При молчаливом согласии Правительства Москвы" и логотип производителя популярного среди молодежи алкогольного напитка.

15 октября акция повторилась уже в метро. Плакаты имитировали рекламные постеры известных брендов. Например, на фальшивом плакате авиакомпании British Airways было написано: "Построил с нуля успешный бизнес? Поспеши! Билеты в Лондон за 823 фунта". Тогда в интернете авторами провокационных плакатов назвались участники закрытого сайта "Лепрозорий".

В октябре на дорожках в Чапаевском парке появились надписи "Хватит бухать, русская свинья". Посетители не замечали надписей, а СМИ гадали: кто мог их оставить - хулиганы, экстремисты или "новенькие". Активисты признаются, что их действия - это не "провокационная заказуха", а гражданская позиция, на выражение которой они тратят свои собственные деньги.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00